Как заточить ножи

В наборе навыков каждого мужчины непременно должно быть умение заточить нож. Хорошо заточенные ножи позволять вам готовить с комфортом. В домашних условиях сделать это не так уж и сложно, нужно просто руководствоваться некоторыми принципами. Заточить лезвие нужно так, чтобы нож был достаточно острым, и при этом не до снято слишком много стали – это важно. Чтобы нож слишком быстро не затупился вновь.

В домашней заточке вам помогут следующие инструменты.

1. Точильный камень. Заточка этим методом – одна из самых эффективных. Однако, потребуется некоторый опыт, который приобретается только путем многих проб.

Вам понадобятся либо два камня – с мелким и крупным зерном, либо один – двухсторонний. Крупная зерна нужны для снятия большого слоя стали, мелкие – для доводки.

2. Мусат. Этот инструмент похож на напильник со стержнем круглого сечения и рукоятью.

Он нужен, в основном, для того, чтобы выравнивать режущую кромку лезвия ножа. Позволяет всегда держать нижи в должном состоянии заточки.

3. Механические точилки. Эти точилки удобны тем, что позволяют очень быстро и без труда заточить нож. Однако, уровень заточки будет зависеть от качества точилки, более дешевые заточат лезвие вашего ножа так, что оно затупиться очень быстро. Таким образом, если вы бережете свои ножи, следует воздержаться от заточки их таким образом.

4. Электрические точилки. Способны быстро и качественно наточить ножи, у некоторых, есть возможность выбирать угол заточки.

5. Станки. На станках с абразивным кругом затачивают сталь на промышленных предприятиях. Без опыта, лучше не прибегать к этому способу, так как, развивая большую скорость, точильный круг может перегревать саль, что испортит лезвие.

Как точить лезвие.

Если вы точите нож точильным камнем, важно, как написано выше, сть необходимый слой под определенным углом – от этого будет зависеть конечный результат и срок износа заточки.

Как правило, в домашних условиях нужно стремиться к углу заточки равному 20 градусов. А вообще, этот угол меняется в зависимости от применения ножа. Например:

· Филейные ножи затачивают под 25 градусов

· Японцы затачивают свои кухонные ножи под 10-20 градусов

· Бытовые кухонные ножи затачиваются под 30 градусов

· Охотничьи ножи – 30-45 градусов.

Перед началом заточки рекомендуется ополоснуть камень – это позволит частицам стали, снятым в процессе, не забиваться между зерен – это продлит жизнь точилу в конечном итоге.

Начинать следует с большого зерна.

Положите камень на стол. Водителе лезвием перпендикулярно кромке, надавливая на лезвие. Приподнимайте нож, доходя до края камня, чтобы сохранить угол заточки.

Далее, переходите к мелкому зерну для шлифовки. Техника остается без изменений.

Ставьте статье лайк, если она вам понравилась, и подписывайтесь на наш канал!