«С-400» за 25 млн. долларов лучше американского «THAAD» за 2 миллиарда!? Почему?

Что лучше, американские системы ПВО «Пэтриот», или российские «С-400»? Конечно же С-400, этот вопрос не вызывает сомнений. Но, что будет если сравнить российский ЗРК последнего поколения и обновленную американскую систему ПВО «THAAD» ?

Давайте проследим...

THAAD предназначен для поражения ракет средней и малой дальности, и является прямым развитием общеизвестной зенитной ракетной системы Патриот. С-400 в плане ракетного вооружения гораздо вариативнее. Его ракеты позволяют бороться не только с вражескими пусками ближней и средней дальности, но также и самолетами, вертолетами, беспилотниками и так далее. Главное преимущество российского комплекса над американским – это способность С-400 вести до 10 целей одновременно и обстреливать их массивом до 20 ракет. Также, в отличие от THAAD, С-400 имеет комплекс радиоэлектронной борьбы, позволяющий бороться со стаями мелких дронов, самолетами радиообнаружения и беспилотниками наведения.

THAAD тем не менее, также имеет свои преимущества, и основные из них – это работа по высоте. Порог потолка поражения цели у американского комплекса достигает 150 км, что объясняется его главной задачей – перехватом баллистических ракет. С-400 имеет меньшую дальнобойностью по высоте, но зато, несет на вооружении ракеты с большей дальностью и при этом способен перехватывать цели движущиеся на нижней кромке гипперзвука. Вплоть до 400 км и скорости до 4,8 км/с.

Радар раннего обнаружения обеспечивает С-400 дальность до 600 км. THAAD по данному показателю имеет преимущество и «бьет» до 1000.

Тем не менее, в конечном итоге, все всегда упирается в стоимость и результативность образца. А по этому показателю американская система российской чудовищно проигрывает. Пуск ракеты С-400 представляет собой выброс на 30 метровую высоту, наклон в сторону цели и последующее преследование с уничтожением противника. THAAD же на подобное не способен априори. Он может закрыть лишь строго определенный сектор обстрела, и если ракета противника появится с неожиданной стороны, ему придется тратить время на дополнительный разворот установки, а по истечению этого времени, защищать как правило уже некого. Стоимость американской ЗРК по военному контракту 2008 года составляла 6,95 млрд. долларов за три комплекта. В то время как Россия предлагает в тоже время восемь пусковых установок (целый дивизион!) за 200 млн. долларов при лучших результатах и характеристиках системы.

Таковы факты, а вот что думают о сравнении двух комплексов простые иностранцы – мы сейчас и проясним.

- «Русская система на порядок лучше американской».
T knox
- «C-500 и C-400 - это просто другой уровень в развитии».
Gee Persaud
- «По большому счету, все три системы являются лучшими системами противоракетной обороны. Все три представляют собой надежный купол ПВО. А вот уже использование этого купола и его преимущества будут зависеть от размера цели и типа угроз».
Ajay Singh Chauhan
- «Конечно же, С-400 лучше. И вероятно С-500 в скором времени, и вовсе заменит собой целый пласт аналогичных систем».
Raymond P D'Souza
- «С-400, очевидно превосходит THAAD».
Omar Ibrahim
- «С-400 впереди. Точка».
Hallowed Be Thy Name
- «Эй Сербы, а расскажите - ка мировому сообществу и американцам об их "стелс" технологиях и «преимуществе» подобных систем!» :D
Emanuel Mouratidis
- «Пожалуйста, не добивайте ПВО США такими сравнениями... Измените противника THAAD, хотя бы на С - 300. И даже не упоминайте С-400, или тем более С-500»...
Roy Amstrong
- «Конечно же С-400 - лидер. И кстати, разве не сирийский С-200 (российского производства) не так давно попал в суппер - невидимый, израильский F-35?» ))
amit rajta
- «В 1999 году сербский C-75 сбил сверхсовременный стелс-самолет F-117. Несколько недель назад сирийский C-200 обстрелял ракетами F-35. И даже если самолет и не был сбит окончательно, его все равно обнаружили радары допотопной российской системы. Так что не говорите мне про всю эту чушь со "Стелс" технологиями»...
olav perkings
- «Порядок такой: С-500, С-400, С-300, а потом THAAD. На самом деле, единственное преимущество американской системы - это самый мощный радар из всех систем подобного класса. А так, это просто обновленное электроникой старое вооружение системы Патриот».
Chimeka Awuta. coker
- «То есть если я правильно понимаю, получается так. Мы вложили триллионы долларов в лучшие самолеты (Ф-22, В2, и т. д.), а Россия вместо симметричного ответа, за несколько миллиардов жалких долларов сделала лучшие в мире системы ПВО. И теперь эти системы легко способны сбивать наши самые «современные самолеты, а в виде бонуса, русские ПВО еще и уничтожают американские крылатые ракеты? Ну что ж, я как всегда счастлив видеть как эффективно расходуются в моей стране кровные деньги налогоплательщиков»…
Doctor Krieger