Одиночество

10.12.2017

Да. Мы все одиноки... Наши родители одиноки. Наши друзья одиноки. Наши президенты одиноки. Мы все одиноки...

Трудно представить в полной мере это понятие - одиночество. Оно гораздо более сложное, чем мы все привыкли о нём думать. Знаете, а возможно нам не хватает силы подружиться друг с другом и принять всех такими, какие мы есть.

"Как можно быть таким тупицей?" - подумает один. "Как можно быть таким умником?" - подумает другой. "Как можно быть таким средним?" - подумает третий. Бедняки одиноки потому, что у них нет средств и они, чаще всего, никому не нужны. Богатые одиноки потому, что у них этих средств куча, но с опытом теряется доверие к людям и, либо они пытаются обойти друг друга, либо их пытаются обмануть, ради выгоды. Всё бы ничего, но... Проблема людей в том, что они не терпят одиночества, считают, что это ненормально, так не должно быть, думают они. Для этого люди становятся славными (лицемерами), они показывают себя с лучшей стороны для других, чтобы понравиться другим и что-то получить от них впоследствии (манипуляция). Проблема не в том, что они становятся идеальными в зоне видимости других, а в том, что эти люди теряют себя ради других и надевают маски, они ненастоящие.

Я люблю одиночество. В одиночестве удобнее работать, думать, писать. Когда ты один, то живёшь в тишине и гармонии, а это лучший способ познать себя. Люди меняют людей, (в смысле изменяют их, а не обменивают на других), а это не есть хорошо. Конечно, временами у меня появляется настрой пообщаться с людьми, тогда я собираюсь своей небольшой компанией из двух-четырёх человек. Бывает, посещаю и большие компании, но это редко, просто оторваться. В таких компаниях люди либо говорят ни о чём конкретном, либо тупо угарают, не вижу в этом особого прогресса.

Я считаю, что общество только тормозит индивида, достаточно представить банку с крабами. Один пытается вылезти и у него это почти получается, но остальные тянут его вниз... тянут-тянут и он падает на дно к остальным. Нужно довериться себе и создавать самому для себя, а не для других. От такого подхода развитие самого себя и мира, в том числе, гораздо больше, чем от общественного. И уже потом, как создал себя и свою нишу, можно будет задуматься об общественном и отточить в себе навыки лидера, давая другим "руку помощи" и двигая их за собой. Есть одна великая фраза: "Кто борется со своей природой, тот обречён на поражение" - думаю в этом и есть свобода и изначальный смысл этого мира - не изменять себе.

Ilya Prinz