Редкие снимки неконтактного племени в Бразилии

18.01.2018

Вы знаете, что в джунглях до сих пор живут дикие индейцы? Их называют неконтактными племенами или племенами в добровольной изоляции. До сих пор неизвестны ни названия этих племен, ни языки на которых говорят. А сфотографировать их быт можно только с самолета. Поэтому сегодня мы попробуем рассказать и показать, как вообще так получилось, что дикие индейцы все еще живут в лесу.

Сейчас мы в самом сердце Амазонских джунглей, где снимаем огромный фотопроект о жизни индейцев. Мы начали сбор денег и собираемся открыть фотовыставку о жизни амазонских индейцев в Москве в конце 2018 года. Чтобы все наши планы состоялись, мы просим поддержать наш краудфандинг на организацию выставки на планете:
https://planeta.ru/campaigns/amazonas/orders Обязательно подписывайтесь на мой дзен-канал, а также на мой телеграм-канал BadPlanet и будьте всегда в курсе, куда поехать, чтобы найти на свою жопу приключения.

Самый известный снимок НКО Survival international во время совместного полета вместе с министерством по делам племен Бразилии FUNAI
Самый известный снимок НКО Survival international во время совместного полета вместе с министерством по делам племен Бразилии FUNAI

Очень интересно, что неконтактные племена и дикари – это не всегда синонимы. Неконтактные племена еще называют племенами в добровольной изоляции потому что даже зная или догадываясь о наличии огромного “белого” мира вокруг, они все же предпочитают не иметь с ним общих дел. Более того, многие из них, например яномами, ушли от контакта осознанно, мигрировав на север в район Сьерра Парима во времена каучукового бума, чтобы испанцы или португальцы не смогли взять их в рабство.

Неконтактные племена возникают в случайных точках мира и доказывают миру свою осведомленность и даже разумную цивилизованность. Например, очень показателен случай народов ваорани, к которым мы недавно плавали в гости. В 1972 году все еще неконтактные группы индейцев ваорани закололи копьями повара нефтяной компании Petroamazonas, когда те начали осваивать национальный парк Ясуни. Они знали об опасности, грозящей их среде обитания. А в интернете есть замечательное видео, как неконтактные индейцы в Перу выходят в развитые деревни и вместо того, чтобы как идиоты смотреть на людей со смартфонами, просто отбирают у них топоры и мачете и уходят обратно в лес. В 2013 году неконтактные индейцы тароменани пришли на свадьбу к развитым ваорани и убили двух человек. К сожалению, месть ваорани была ужасной. Они взяли ружья, отправились на неделю в джунгли, нашли дикое племя и перебили обидчиков. А потом еще и увели двух девочек в плен

Но несмотря на всю циничность мира неконтактов, среди них все еще существуют настоящие сокровища. Мои любимцы: одно довольно известное амазонское племя, которое сняли с самолета активисты НКО Survival International на совместной экспедиции с FUNAI – бразильской организацией защиты всея индейцев:

Общинные дома неконтактного племени
Общинные дома неконтактного племени

Неизвестно ни название племени на снимках, ни язык на котором говорят его представители. При этом на фотографиях прекрасно видно, что они пользуются современными топорами и мачете, которые вероятно выменивают у соседей.

При этом известно, что племя, не желающее контакта, наглядно подчеркивает свою агрессию. Например, индейцы наставляют луки на самолеты или ставят скрещенные копья на тропах.

Вы прочли и вам понравилось? Подписывайтесь на наш телеграм-канал BadPlanet. Там гораздо больше баек.