Правительство РФ разобралось с пьяными водителями

Степень опьянения водителей теперь будут определять по выдыхаемому воздуху и по крови.

Автомобилисты и раньше могли сдать кровь на определение алкоголя. Только вот в КоАП не было статьи, согласно которой на основе положительного результата их можно было лишить прав.

Депутаты в третьем чтении приняли новую норму, согласно которой суд может лишать водительских прав за спирт, обнаруженный не только в выдохе, но и в крови нарушителей, если содержание абсолютного этилового спирта будет 0,3 грамма или более.

До принятия поправки опьянение определялось с использованием алкотестера на первом этапе. Гражданин считался пьяным при показателе 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Если водитель не соглашался с этими данными, он мог быть направлен на медицинское освидетельствование, где содержание алкоголя в организме определял уже анализ мочи.

Однако, если водитель находился без сознания или в неадекватном состоянии и не мог сдать мочу или сделать выдох в алкотестер, у него брали кровь. Вот только использовать эти результаты в суде было нельзя. Таким образом, водитель, совершивший пьяное ДТП и при этом потерявший сознание, мог уйти ответственности.

Как ожидается, новые нормы вступят в силу уже этим летом.