Муладхара чакра: как сбалансировать корневую чакру

06.04.2018

Корневая чакра, первая чакра или муладхара — это основа системы чакр.

Здоровье и правильное функционирование корневой чакры – необходимые условия для сбалансированной и полноценной жизни. Более известна как первая чакра, она обычно ассоциируется с красным цветом. Как фундамент здания, эта чакра прикрепляет все остальные чакры, которые находятся выше – как и человеческое тело вцелом – к земле и миру вокруг нас.

Название этой чакры на санскрите – Муладхара – состоит из слов «корень» и «поддержка».
Название этой чакры на санскрите – Муладхара – состоит из слов «корень» и «поддержка».

Муладхара отвечает за взаимодействие человека как с основными физическими потребностями, такими как еда, вода и жилье, а также с фундаментальными психологическими факторами, необходимыми для полноценного психического здоровья, таких как доверие, принятие и комфорт.

В списке семи основных чакр Муладхара всегда идет первой.

Заблокированная первая чакра может вызвать множество проблем, из-за чего становится трудным или даже невозможным найти свое место в мире.

Поскольку она располагается у основания всей тантрической сети, корневая чакра, которая слишком пассивна или чрезмерно активна, может помешать человеку исцелять и все остальные чакры. Таким образом, здоровая, сбалансированная муладхара-чакра считается необходимой предпосылкой общего благополучия.

Существует много способов исцелить несбалансированную чакру.Ниже мы рассмотрим важность того, чтобы чакра была сбалансирована, а также некоторые способы того, как восстановить нормальное функционирование чакры.

Почему Муладхара-чакра должна быть сбалансирована

Муладхара чакра управляет связью человека с окружающим миром. Поскольку эта чакра (как и все остальные чакры) чрезвычайно чувствительна, человек может обнаружить, что все то, что усложняет его или ее теперешнюю жизнь, были вызваны проблемами в раннем детстве.

Например, если в детстве вы часто чувствовали неуверенность в себе, это усложнит ощущение равновесия, которое вы ощущаете благодаря сбалансированной корневой чакре.

Когда первая чакра перестает находиться в равновесии, последствия могут быть неприятными. Люди с недостаточно или чрезмерно активной корневой чакрой испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающим миром и зачастую оказываются с ним в конфронтации.

Подобная ситуация приводит к таким психологическим проблемам, как депрессия, паранойя и другим нервным расстройствам.

С физической точки зрения корневая чакра находится у основания позвоночника. Это одна из причин, почему она так связана с пищеварительным трактом. Дисбаланс этой чакры вызывает проблемы с мочеиспусканием, расстройство кишечника и ряд различных мышечных недомоганий в районе бедер и ног.

У мужчин с неуравновешенной первой чакрой возникают проблемы с предстательной железой.

Признаки чрезмерно активной первой чакры

Люди со слишком активной Муладхара-чакрой пытаются компенсировать свое отстранение от мира, доминируя над своим окружением.

Зачастую это проявляется в агрессивном поведении, в желании ощутить безопасность, которая им необходима, и они пытаются этого достигнуть, постоянно доказывая, что они превосходят других. Материализм, импульсивность и сексуальная распущенность указывают на чрезмерно активную первую чакру.

Признаки недостаточно активной первой чакры

Неактивная или заблокированная первая чакра вызывает проблемы с тем, как люди взаимодействуют со своим окружением, и их поведение прямо противоположно тому, как ведут себя люди с чрезмерно активной чакрой. При неактивной первой чакре человеку сложно найти связь с окружающим миром. В крайних случаях человек теряет связь со своим телом. Когда муладхара-чакра заблокирована, становится трудно обрести энергию, необходимую для взаимодействия с окружающим миром, а также практически невозможно найти мотивацию изменить себя и данную ситуацию.

Медитация для корневой чакры

Медитации, которые помогут сбалансировать первую чакру, являются фундаментальными для всех видов тантрических практик.

Хотя многие медитативные практики эффективны для Маладхара-чакры, лучший результат приносят те, в которых используются сидячая поза, которая позволяет сосредоточиться на физическом расположении чакры. Очень полезна визуализация связи между нижней частью тела и Землей. Для этого стоит сконцентрироваться на визуализации красного светящегося шара в основании позвоночника. Полезно также направлять энергию из первой чакры в центр Земли. Поскольку с первой чакрой из всех органов чувств ассоциируют нюх, многие люди любят сосредоточиться на своем носе и ощущении запахов во время медитаций.

Аффирмации по укреплению первой чакры

Аффирмации, направленные на укрепление муладхара-чакры, как правило, подчеркивают связь человека с его предназначением в этом мире. Необходимо подчеркнуть безопасность своей позиции. Аффирмации для укрепления корневой чакры могут включать в себя такие утверждения:

  • Мир вокруг меня — безопасное место;
  • Я — часть этого мира;
  • Я в мире с людьми и вещами вокруг меня.

Мантры для укрепления корневой чакры

Множество мантр, молитв и песен почитают корневую чакру и помогают достичь равновесия. Мантра муладхара-чакры имеет один слог, который широко используется в медитациях и в других формах практик исцеления. Основной мантрой для корневой чакры является слог «ЛАМ». Вы можете повторять его вслух или про себя во время медитации.

Цвет, кристалы и мудры муладхара-чакры

Цвет чакры
Цвет чакры

Хотя в академических текстах первая чакра изображается в желтом цвете, ее основным цветом является красный. Как отмечалось выше, любую энергию, визуализируемую во время медитации на корневую чакру, обычно представляют красного цвета. Люди, стремящиеся уравновесить чакру Муладхара, зачастую носят красную одежду, едят продукты красного цвета и даже красят в красный цвет ногти на ногах.

Драгоценные и полудрагоценные камни

Красный цвет, связанный с корневой чакрой, распространяется и на соответствующие ей камни. Это гранат, кровавый камень, черный турмалин, желтый топаз и яшма. Также в этот список входят азурит, обсидиан, дымчатый кварц, сердолик и цитрин. Сила этих камней часто проявляется тогда, когда их кладут на чакру во время лечебного массажа.

Мудры

Есть две первичные мудры, или жесты рук, связанные с корневой чакрой. Первой из них является муладхара-мудра.

Этот жест для двух рук используется во время медитации. Мизинцы и безымянные пальцы переплетаются между собой и складываются в ладони. Средние пальцы касаются друг друга.

Большие и указательные пальцы прикасаются друг к другу, образуя по форме кольца. В этой мудре средние пальцы могут быть направлены как вверх, так и вниз (по направлению к чакре).

Альтернативная мудра для работы над корневой чакрой – это Притхви или «Земляная» мудра. Этот жест не связывает руки, хотя обе они используются для формирования мудры.

Ладонь смотрит ​​вверх, а безымянный палец касается кончика вытянутого большого пальца. Остальные пальцы остаются расслабленными. В сидящих позициях медитации многие опускают свои ладони на колени, выполняя эту мудру.