mavledina

Кому на Руси жить хорошо?

Случайно (или не случайно?), когда еще только думала написать или не написать пост,  увидела эту ссылку. Про дома русских олигархов в Лондоне, стоимость которых  трудно представить простому смертному россиянину.

А хочу написать  о том, что в  семье, где одна сестра является опекуном другой, недееспособной сестры возникла проблема, как использовать долгожданную помощь от государства, а именно: предоставление жилья сестре-инвалиду с тяжелой формой заболевания.
Поскольку, жилье, где они прописаны, признано непригодным для проживания, сестры жили в новом доме матери, который до конца не отделан и в залоге у кредитного кооператива, где был взят кредит на постройку дома.

Теперь, когда сестре инвалиду выделяют около 900 тысяч рублей на новое жилье( это еще много, считается) , она не может приобрести мамин дом, поскольку эти деньги выделяются не лично ей, а через торги - администрации муниципалитета. Тем не менее, сестрам самим надо найти жилье за эту сумму, потом его приобретает администрация и предоставляет сестре-инвалиду, как социальное жилье.

А мамин дом, находящийся в обременении, администрация  не приобретет, нельзя.  Хотя, это единственно верный вариант для улучшения жизни сестер и их пожилой матери.

Для того, чтобы жить с матерью в новом  доме, обустроить его до конца и выплатить кредит за него, сестрам надо изловчиться и приобрести какой-нибудь дом, желательно у знакомых, фиктивно, затем уговорить администрацию побыстрее разрешить его приватизировать на имя сестры инвалида. Потом продать обратно прежним хозяевам. И, наконец, получить наличные деньги, которые и пойдут на закрытие кредита и завершение отделки дома и пристроек.

Сколько времени и нервов это займет, никто не знает.

Почему администрация не может приобрести дом с обременением, выплатить кредит и снять обременение, оформив дом на сестру-инвалида? Или отдать эти деньги сестре, которая закроет кредит и оформит дом на сестру-инвалида.
Или может?

Р.S. Сестры и их мама  не тунеядцы, работали на благо государства, даже недееспособная сестра, до того как стала инвалидом. И их многочисленные родные тоже, которые помогают чем могут, но сами, тоже, не богачи. Но увы, государство не ценит таких, если допускает, что его благами пользуются лишь 3% его подданных.

Извечный российский вопрос: "Что делать?".