Сколько зарабатывает музыкант?

2 December 2017

В желтой прессе ходят легенды о заработках музыкантов. Вот Noize MC в списке Forbes, а вот Шевчук зарабатывает почти как Сечин. Конечно, гонорары у них не маленькие, но во-первых это гонорары от выступлений на корпоративах, которые бывают не слишком часто, во-вторых многие концерты музыканты играют за копейки, а то и вовсе бесплатно. Просто ради медийности, по просьбе друга или из благотворительных соображений.

Меж тем из общей суммы каждый рядовой музыкант получает довольно скромные деньги. А если говорить о сессионной работе, то это и того меньше. Музыкант, который хорошо себя зарекомендовал может получать 10 или даже 15 тысяч за концерт, но таких людей немного. В основном же зарплата составляет 3-10 тысяч за концерт. Давать по нескольку концертов в день практически невозможно, это сильно выматывает. А на гастролях высыпаться и так получается довольно редко.

Итак, считаем: если у группы очень хорошо идут дела, то она во время тура может давать 20-25 концертов в месяц. 25*5=125 тысяч рублей, или даже больше. "Неплохо!" - подумаете вы. Тут надо оговориться, что туры проводятся далеко не круглый год. И при 25 концертах у музыканта 5 выходных в месяце, которые он может провести дома. Уже не так радужно выглядит, правда? Прибавим к этому плохие бытовые условия, питание, вечно скачащий режим дня. В общем, приятного мало. Поэтому мечтая о том, чтобы стать музыкантом подумайте сперва, а надо ли оно вам?