Загляни в рот тихоокеанской миноги

Трехзубый паразит перепутал стекло с добычей.

Эта  тихоокеанская минога присосалась к стеклу смотрового окна дамбы  Бонневиль реки Колумбия
Эта тихоокеанская минога присосалась к стеклу смотрового окна дамбы Бонневиль реки Колумбия

Миноги считаются живыми ископаемыми, так как за 500 миллионов лет их внешность почти не изменилась. Своим ртом-присоской они прикрепляются к рыбам и сосут кровь, иногда миноги даже вырывают куски плоти своей жертвы.

Тихоокеанская минога (Lampetra tridentata) относится к видам, которые в течение своей жизни перемещаются от пресной воды к морям и обратно. От 3 до 7 лет, будучи личинками, они проводят в верховьях рек, как, например, реки Колумбия. Личинки еще не являются паразитами — они фильтруют пищу из воды. Только с превращением в молодую особь минога приобретает оснащенный 3 крепкими зубами сосущий рот. Затем она плывет вниз по течению к Тихому океану и проводит там 1-2 года, прежде чем вернуться к пресным водам для спаривания и нереста.

В реке Колумбия многочисленные плотины и шлюзы блокируют миграцию миноги. Поэтому здесь были установлены лестничные рыбоходы — такие же, как в Европе для лосося. Они должны помочь миногам и другим рыбам преодолеть препятствия во время движения по реке. Ō- Журнал BŌRDER

* * *

Готовится статья:

10 неожиданных фактов о смертоносности стрекоз
Если бы стрекозы были ростом с человека, они бы не выглядели настолько безобидно. Если бы Меганеуры, гигантские стрекозы доисторического периода, не вымерли, они могли бы возглавить планету вместо людей. Все потому, что стрекозы - одни из самых жестоких убийц в мире насекомых.
Подписывайтесь на канал что бы не пропускать истории о живой природе.
Жмите лайк если понравилось и поделитесь с друзьями соцсетях.