Джеффри Гундлах: король облигаций

10.02.2018

Джеффри Гундлах — гений и миллиардер, чьи математические способности поражают всех, кто имел с ним дело. Благодаря своим навыком он стал известным инвестором и смог основать собственную инвестиционную компанию «Doubleline Capital».

Родился он в 1959 году в самой обычной семье из города Буффало. Его отец — химик компании, которая выпускала смазку для боулинговых дорожек, а мать – простая домохозяйка. Правда, некоторые из членов его семьи уже успели прославиться на весь мир: его дядя Роберт – изобретатель фотокопировальной машины, а дед Эмануэль Гундлах – основатель фирмы, производящей в 1950-х марку тоника для волос. Но при этом, семья Джеффри не купалась в деньгах. По его воспоминаниям, когда сломалась сушилка для белья у них не нашлось средств для ее починки, поэтому его матери ничего не оставалось, как натянуть веревки на заднем дворе. Но Джеффри никогда не завидовал привилегированным детям, и всегда старался восполнить отсутствие денег своими занниями и усердной учебой.

Джеффри Гундлах был лучшим учеником класса, особенно ему давались математические дисциплины. После школы он поступил колледж Дартмута, где в качестве специализации выбрал финансовые дисциплины. После окончания в 1981 году колледжа он поступает в Йельский университет на факультет прикладной математики. Однако через несколько лет он решает бросить учебу и уехать в Калифорнию, чтобы заниматься музыкой в рок-группе «Radical Flats»

Чтобы иметь средства для существования, он начал работать в области страхования, но вскоре это ему наскучило. И Гундлах решил, что непременно должен стать успешным и богатым. Поэтому он принял решение попробовать себя в качестве инвестиционного банкира. Этот момент его жизни стал своеобразной легендой на Уолл-стрит. В поиске работы, Гундлах просто открыл телефонную книгу на разделе «Инвестиционные менеджеры» и позвонил в компанию TCW, чтобы договориться о собеседовании.
Гундлах не имел специального образования и ничего не знал об инвестициях. Но руководство TWC настолько были поражены его математическими способностями, что предложили работу. К своему первому рабочему дню Гундлах уже проштудировал самые значимые труды в области инвестиционной аналитики и вскоре знал и умел больше, чем многие из работавших в TCW годами. Еще через пару лет Джеффри заработал себе репутацию инвестиционного вундеркинда, и компания доверила ему для управления очень серьезную сумму – полмиллиарда долларов.

В 2009 году произошел случай, который до сих пор не имеет логического объяснения. Гундлах был самым эффективным специалистом компании TCW. В один из ней начальство пригласило его к себе, но вместо очередного поощрения или постановки новой задачи, его там ждал юрист с документами. Из нихв следовало, что он предпринимал попытки увести клиентов из TCW, пользовался инсайдерской информацией и переманивал персонал, чтобы открыть конкурирующую фирму.

Естественно, Джеффри Гундлаха уволили. Уход его был неоднозначным, поэтому старшие менеджеры, которыми ранее управлял Гундлах просто отказались выходить на работу, явившись к своему бывшему начальнику домой. Так было положено начало собственной фирме, что сделало его одним из самых влиятельных людей в своей области управления активами. Открытие DoubleLine Capital стало своеобразной местью руководству фонда TCW за увольнение. И сегодня его собственный фонд управляет активами в несколько раз превышающими активы TCW.

Его главный принцип – не привязываться к объектом вложений. Одна из самых известных его фраз: «Вы должны уметь оставить самих друзей».