Инвестиционные ошибки Уоррена Баффета

10.02.2018

В отличие от многих, кто пытается свалить вину за последствия от принятия решения на судьбу или окружающих, Уоррен Баффет всегда берет ответственность на себя.

Завышенные ожидания

Акции US Airways

Хотя сделка с приобретением акций компании US Airways и оказалась прибыльной, Баффет называл ее «своей головной болью». В 1989 году инвестор потратил 358 миллионов долларов на покупку акций, польстившись высоким ростом прибыли. В конечном итоге Баффет продал их с выгодой, но прежде ему пришлось выдать кредит компании на крупную сумму, чтобы та не обанкротилась.

Акции ConocoPhillips

В 2008 году инвестор купил большую долю акций американской нефтяной компании ConocoPhillips. И уже в следующем году Баффет был вынужден признать, что это была плохая сделка, поскольку к моменту покупки стоимость нефти и газа была на пике, за которым последовал резкий обвал котировок. Баффет никак не ожидал такого поворота событий. Он потратил чуть более 7 миллиардов долларов на покупку 85 миллионов акций ConocoPhillips, но рыночная стоимость компании на момент выхода письма была лишь 4,4 миллиарда долларов.

Акции Tesco

В 2012 году Баффет потратил более 2 миллиардов долларов на покупку акций английской компании Tesco. Но уже к концу следующего года он с прибылью продал часть акций из-за опасений по поводу менеджмента Tesco

В 2014 году акции компании из-за финансового скандала, в котором она была замешана, начали стремительно падать. В результате Berkshire Hathaway понес убытки на 444 миллиона долларов. «Внимательный инвестор, продал бы все акции раньше. Я совершил ошибку с этой инвестиционной волынкой, – писал Баффет позднее.

Первая ошибка

Баффет рассказал и о своей первой инвестиционной ошибке. По его словам, это была не что иное, как сделка по покупке Berkshire Hathaway. В 1965 году ему уже принадлежал контрольный пакет акций компании Berkshire. Хотя Баффет знал, что бизнес компании – текстильное производство – бесперспективно, он польстился на привлекательную цену. Попытка сохранить текстильный бизнес обошлась Баффету по его подсчетам в 200 миллиардов долларов.

Упущенные возможности

В феврале 2017 года в интервью на телевидении Баффета спросили, почему он никогда не покупал акции Amazon. Он признался, что у него нет аргументированного ответ, и ему давно следовало бы это сделать, поскольку его восхищает модель этого бизнеса. Но поскольку он не понимает принципов работы этого бизнеса, цена казалась всегда завышенной.

Аналогичная ситуация сложилась и с акциями компании Google. На годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2017, Баффет признал, что он сделал ошибку, не покупая акции в течение долгого времени, поскольку мало что понимал в технологичном секторе. Тем не менее, чтобы не упускать возможности, Баффет планирует разобраться и в этом секторе экономики в самое ближайшее время.

В 2007 году в письме к акционерам Баффет рассказал, что отклонил предложение о покупке станции Dallas-Fort Worth в 1972 году. Несмотря на то, что предложение исходило от человека, которому он полностью доверял. Кроме того, Баффет знал, что у компании есть потенциал для роста, а предлагаемая стоимость справедлива. К моменту создания письма, компания Dallas-Fort Worth заработала 73 миллиона долларов в 2006 году и оценивалась в 800 миллионов долларов.

Памятуя известную пословицу, что учиться нужно на чужих ошибках, давайте посмотрим, что же можно вынести из ошибок известного инвестора:

  • Принцип не вкладывать в области, в которых не разбираешься, абсолютно правильный. Но иногда, чтобы не упустить хорошие возможности и заработать, стоит потратить свое время на изучение новых отраслей.
  • Анализируйте ситуацию и пользуйтесь возможностями, которые предоставляет рынок.
  • Принимать решению нужно взвешенно и быстро.
  • Консультируйтесь со специалистами. Иногда только получив разные точки зрения можно увидеть общую картину ситуации.
  • Досконально анализируйте компанию, акции которой собираетесь приобрести. Иногда погоня за высокой прибылью может обернуться дополнительными затратами.