Читаем детям

Вот уже почти 8 лет, как я читаю детские книжки взрослыми глазами.

И знаете, что?!

Самая "качественная" отечественная литература, на мой взгляд, советская! Почитываем и современную прозу - небо и земля. Никакой глубины и смысла, очень поверхностно и плоско. Да, возможно, в советских рассказах для детей слишком много морализаторства, но они затрагивают гораздо более важные вещи.

Если в них юмор, то он именно для детей, их уровня. И этот юмор учит шутить и подмечать смешное в окружающей действительности, но не высмеивать, не ёрничать и уж не троллить точно.

В рассказах, естественно, много вмешательства общественности во внутрисемейные дела. В какой-то степени этого сейчас не хватает. Не хватает высказывания общественного мнения относительно непростительного поведения, именно человеком-человеку, а не бездушной канцелярской машиной шаблонными фразами. Не хватает высказывания на месте, в момент проживания эмоций, а не в отведенные сутки на официальный ответ. Возможно, это кажется полумерой, но кому-то и полумера может поставить мозг на место, особенно, в юном возрасте, когда у детей стадные ориентиры.

Конечно, я не могу произвести детальный анализ текстов, но я подметила одну особенность еще пару лет назад, когда мы купили нашей средней первые лично её книги о девочках, которым так же, как и ей, было 4-5 лет. Это были "Про девочку Дашу" А. Березина и "О девочке Маше, о собачке Петушке и о кошке Ниточке" А. Введенского. Скажу сразу, что девочка у нас книги на дух не переносила до 3,5 лет - отбирала, рвала, не давала читать или рассказывать наизусть... Чтобы почитать старшему, нам приходилось уходить в другую комнату... И, вот, терпенье и труд сделали свое дело - она начала слушать. Слушать внимательно. Стала узнавать то, что мы уже читали и просила новое.

Так вот, к книгам. Истории про Дашу написаны прекрасно. Но они для родителей. Поржать. Из серии "дети говорят". Когда я их читала, моя девочка разве, что по потолку ни ходила. Она крутилась, как уж на сковородке. Стоило открыть книгу про Машу - бесилово прекращалось. Она слушала внимательно эти незатейливые истории, рассказанные спокойным повествованием. Были там и драмы, и прочие переживания, и счастье было - и это все рассказывалось понятным ребенку языком, наиболее простым. И она слушала, и задавала вопросы, потому что быт у нас, конечно, разный. Я пробовала менять местами книги - реакция оставалась неизменной. От греха подальше, зареклась покупать современных авторов, не прошедших советскую цензуру, так на нашей полке появились Осеева, Амусина, Третьяков, Ольшанский и прочие Гайдары и Носовы, хитом стали рассказы про умную собачку Соню.

Сейчас мы зачитываемся "Зоками и Бадой" Тюхтяевых. Долго я вылавливала эту книгу по вменяемой цене (да, книга вновь лучший подарок!) и, наконец, выловила! Да, она тоже написана динамично, смешно, дети хохочут и узнают себя, но почему-то не ходят по потолку. В книге нет сарказма, это приятные истории, сейчас она была бы приправлена цитатами из мультфильмов и колкостями, понятными только родителям. Грустно. Так хочется влюбиться в современных авторов и передать внукам книги про нас и наше поколение, и я верю, что есть достойные, но они почему-то не доходят до своей публики.

Подождем...