Как трудно быть

Сколько раз я пыталась написать о том, как трудно быть (Богом) многодетной мамой (модно же!), и ничего у меня не получалось.

Не получалось не потому что трудностей нет (хватает) или не заморачиваюсь (есть немного), а потому что, начиная обдумывать, что же такого трудного описать, я всякий раз приходила к выводу, что и не трудность это вовсе. Что в каждой конкретной ситуации нужно лишний раз вдохнуть-выдохнуть и спокойно все пережить - так было и тысячу лет назад, так будет и через тысячу лет после меня - дети не будут слушаться, родители продолжат морализаторствовать и так далее, и тому подобное.

На самом деле, нет никакой такой специальной многодетной родительской усталости. Устают все. И те, у кого один ребенок, и бездетные, и вообще одиночки. И все находят причину этой своей усталости и внутреннего надлома в чем-то своем, пишут по этому поводу что-то умное, а все остальные аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать! (с)

Не верите?!

Давайте пробежимся по верхушке моего айсберга.

Быт можно почти не трогать - технические помощники самые лучшие помощники, где нет технических - есть дети - они готовы делать все, что угодно, лишь бы не убирать игрушки. Например, пылесосить и мыть полы (да, я умею торговаться =) ). А еще есть муж и он прекрасно разбирает белье после стирки и даже умеет гладить рубашки.

Вечная гонка во время учебного года. Это выматывает, да. Но это задает ритм, заставляет мобилизоваться и выполнить поставленную задачу. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие хотя бы детям. Еще важно взять читалку или иметь под боком магазин с продуктами - тогда время занятий пройдет с пользой для всех. Есть мнение, что не надо детей спецом куда-то там водить, что все само и пусть все сами. Но об этом как-нибудь потом порассуждаю. Я вожу.

Покупка всего под счет. Я имею в виду, продукты. Не потому что нет денег. Я просто тупо не донесу это из магазина. А вот дома начинается самый настоящий адъ и Израиль - надо все выдать всем так, чтобы не началась дележка.

Самая главная проблема людей-родителей нехватка времени на себя, свои интересы, подстраивание своих интересов под детей и пр. Ну, что я могу сказать. Чушь и лень. Да-да. Вы же находите время на контактик, жжшечку или Матрон?! На почесать языками с товарками и пр.? Вот и на выстругивание, шитье и писательство найдете. На самом деле, я практически на знаю таких занятий, которые невозможно совместить с родительством, кроме аморальных и вредных. Так что все мои попытки сказать самой себе, что "ах, как же я давно не читала!!!" приводят к мысли о том, что неплохо бы было бы просто отключить интернетик везде.

Что еще? Даже не знаю. Ну, нет у меня специальных многодетных проблем. Задачи есть. Они решаются по мере поступления. Их просто больше и они немного сложнее и чаще ограничены в финансах, но от этого и интереснее и опыт полезнее в целом. Не хорохорюсь я. И не стараюсь казаться супермамой, чтобы загнать в депрессию остальных. На самом деле, я (Бэтман ))) ) чаще все пускаю на самотек, если для меня не важно, каким способом результат будет достигнут - главное запустить механизм и задать вектор. Вы ж не стоите над яйцами, пока они варятся? Вот и я этого не делаю.