Houseki no Kuni (TV)

25.12.2017

почему... почему такие великолепные оригинальные и фантастически прекрасные вещи снимают на 12 эпизодов?.. это единственное, что может возмутить после просмотра.

роскошная анимация, ломающая представления о тридэ; утопический сайфай, приправленный буддистской стилистикой и психоделикой; самая необычная визуализация парадокса Тесея... все эти компоненты превращают Самоцветы в лучшее аниме 2017 (да простит меня БахаСол)

что зрителю показали в начале: Мастера и сборник симпатичных бесполых (и кунам, и тянам фансервисоты) камушков. живут на полянке, сражаются с захватчиками с Луны; шортики, глазки, блестяшки, мимими-кавай, "крепкая дружба"...

и в один прекрасный момент, для меня - в той серии, где Фос пошел в море с медузой, ты понимаешь, что смотришь не просто красивую обертку... и дальше с каждым новым эпизодом ты все сильнее и сильнее ощущаешь, насколько это необычное аниме.

я дочитал на тот момент мангу до Антарка, и решил комплитнуть тв, чтобы потом опять вернуться в мангу, но... там невозможно удержаться. потому что тебе интересно.

мне особенно понравилось, как погладили экоутопическию модель будущего; что в качестве героев произведения выступают не люди, а следующие ступени эволюции; мне понравилось сочетание философии и экшна, фансервисных лях и символизма, который понятен далеко не всем зрителям...

и тот факт, что на старте сезона почти никто не рассматривал тайтл всерьез, а сейчас люди с совершенно разными интересами и вкусами (от фанатов ханты и берсерка до любителей камерных тайтлов 90х) в один голос окрестили Самоцветы шедевром, говорит о многом.

мастси. последнее похожее по атмосфере и стилистике, это Шинсекай Йори лет, эдак, 5 назад. раз в 5 лет рисуют подобное, поэтому...

*по последней серии:

я чуть с ума не сошел от двух минут с Падом!!! с его "я бы хотел, чтобы Рутил перестал меня раз разом пересобирать, чтобы он смог жить своей жизнью". с того, что он никогда об этом Рутилу не скажет. с того, что про них вообще рассказывали и показывали несколько кадров, но тебя уже захлестнуло волной чувств и резонансом к ним.

я закусил губу, когда Желтый сел на краешек коробки Пада и спросил "а можно я тоже тут посплю с тобой рядом?.. шучу". от проскальзывающей усталости и сожаления, от страха потерять и Циркона...

ну и я не мог без слез смотреть и слушать метаморФоса, его "я завидую себе прежнему"

это как из песни " не думал тогда о том, что я знаю теперь", и меня преследует всю жизнь и поэтому я так расчувствовался

оно называется "корабль Тесея" - парадокс "если взять целое и заменить по очереди все его части на новые, то будет ли объект после прежним?" (более точная формулировка с пояснениями, наверняка, есть в вики)

но тяжелее всего не Фосу, тяжелее всего Киновари. который имел неосторожность прислушаться и поверить Фосу, ведь в первых эпизодах главным желанием Фоса было найти новую веселую работу для Киновари. теперь желание Фоса - найти ответы на свои вопросы, узнать Истину...

(послушай Падпа, Падпа намекает, что не надо, живи и веселись!!! Истина об устройстве мира и его существах никогда не несет ни черта хорошего!)

и, наконец, чардевелопмент Фоса, который... который пугает. и пугает он именно своей жестокой правильностью. иллюстрация к "пути назад нет, он не вернется к тому любопытному беззаботному лапушке"

я из тех идиотов, которые еще и понимают стремления Фоса. почему он пожертвовал своим счастьем в неведении.

итого: уже как мог расхвалил, все уже как могли расхвалили, океан впечатлений и бездонная папка гифок-скринов. 10\10, лучше в этом году ничего не выходило.

(еще огромное спасибо YakuSub за грамотные субтитры, еще и с мужскими версиями!)