Об Абхазии с восхищением-о море и других красотах

Абхазия. Вспоминая 2012 год.

Абхазия мне понравилась своей красотой-буйной,величавой,чистым морем,доброжелательными людьми.Однако одно,НО,все пришло в запустение какое-то,особенно в Гагре(где мы отдыхали).Много разрушенных зданий и сооружений,которые не хотят(или не могут по финансовым или другим причинам) восстанавливать.Кругом только торговые точки-продукты и фрукты(по московским, а то и выше, ценам),сувениры и курортные товары,кафе и все. Люди живут летом-сдают жилье,возят туда-сюда,кормят в кафе,зарабатывают только этим,а зимой ничего не делают.Так нам сказал таксист,который вез нас из аэропорта . Конечно такова специфика курортов,но все же..

Но все-таки фотки))

Наш пляж

Маюсь дурью))

По этой улочке мы ходили каждый день к морю,ул.Интернациональная.Впереди наш дом.

Собачка лисичка(так мы её прозвали)всегда нас встречает и провожает молчаливо и доброжелательно

Во время отдыха часто гуляли по Старой Гагре. Гагра делится на два района-собственно на Старую и Новую Гагру. В Старой много построек дореволюционных времен,когда принц Ольденбургский решил сделать образцовый город-курорт(русское Монте-Карло).
Для справки(из Вики) :

Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко «Зимним театром».

Знаменитый ресторан Гагрипш

По такой лесенке можно пройти вверх к замку принца.

Около него, чуть поближе к морю обнаружили заброшенный дом. Мне он понравился, вот бы в таком жить.Отделать его, устроить мини-гостиницу..


Однако внутри его хаос,не подлежащий восстановлению..((

А такой симпатичный с виду..

Если пройти через парк, то попадаешь к  Крепости Абаата с храмом св. Ипатия Гагрского 5-6 вв.

площадь  Гагарина

Ж/д мост

вверх по реке Жоэкваре

Но больше всего в Абхазии понравилось ..море))

и горы