Католическое Рождество традиции празднования

25.12.2017

Сегодня 25 декабря католики всего мира отмечают Католическое Рождество 2017 года.

Католическое Рождество традиции празднования

Подготовка к Рождеству

Христиане начинают готовиться к одному из самых главных праздников за месяц до торжества. Месяц до Рождества - Адвент является духовной подготовкой к великому празднику, которая касается и священнослужителей и верующих, это месяц покаяния, очищения и причастия, христиане проводят время вспоминая Спасителя, его деяния.

Облачившись в одеяния фиолетового цвета, католическое духовенство проводит специальные воскресные службы:

1 воскресенье - о явлении Христа и Божьей матери народу;

2 воскресенье - о переходе от Ветхого Завета к Новозаветному Писанию;

3 воскресенье - об Иоанне Крестителе;

4 воскресенье - о приходе Спасителя.

Каждая неделя посвящена библейским персонажам и событиям.

Непосредственно празднование начинается с литургики (вигилии; вигилия, бдение - общественное богослужение от заката до рассвета), до этого днём христиане едят сочиво (варёные зерна пшеницы и ячменя с мёдом).

Все католики придерживаются определённых правил:

Накануне праздника - строгий пост;

исповедь и причащение;

праздничное застолье с обязательными, традиционными яствами;

подарки добрые пожелания.

Праздничные традиции

Одной из самых старых традиций, известной со времён Средневековья, является установка яслей Иисуса в храмах, позднее обычай перешёл в дома простых христиан. Ясли со Спасителем расположены на сене в гроте в окружении небесного Ангела, Девы Марии, её мужа Иосифа, пастухов и их овец. Вообще рождественские украшения в домах католиков начинают располагаться со двора, где устанавливают рождественские украшения, наряжают фасады домов, обязательным является рождественский венок из еловых веток на двери дома. Непосредственно в доме устанавливают елку, под которую положено класть подарки как и в носки над камином.

После праздника

Октава - восьмидневные праздничные дни с народными гуляньями, весельем, с обрядовыми песнями и сжиганием рождественского полена (кусок дерева облитое маслом и мёдом, посыпанное пшеницей), которое принесёт в каждый дом счастье и достаток.