Чего почитать вечерком? "Mondaiji" 30 декабря.

30.12.2017

И так господа японская "дичь") А что вы хотели? У нас тут блог МИРОВОЙ литературы. Тем более я сегодня рассказывал про новеллы. Но не бойтесь, "дичь" тут скорее комплимент. Просто так сложилось что японские творения, в том числе и литературные, задаются довольно интересными вопросами.

По сюжету: Довольно простенькое, но не халтурное произведение о юноше и двух девушках попавших во вселенную являющиеся, чем-то вроде духовного нексуса всех других вселенных где представлены как боги разных религий так и на ровне с ними существуют духи олицетворяющие разные легенды человечества, а то и олицетворения разных технологических парадигм. Волей закона мира конфликты в нем решаются как обычным набитием морд, так и «играми» по сути мощными меняющими реальность заклинаниями, заставляющими вашего врага действовать по вашим «игровым» правилам. Хотя в них есть баланс аля «да вы можете поставить условие своего бессмертия на время игры, НО в замен по законам мира дабы «игра» заработала, врагам нужно предоставить равноценную приблуду, условие и т.д.» про причине чего правила игр частенько стараются разбавить кучей загадок дабы до врага не особо быстро доходили его возможности. И собственно в мир с такими правилами попали наши главные герои. Попали каждый из своего мира и своей временной линии и каждый обладал уникальными для его времени и мира дарами/способностями которые в этом мире предстоит проверить на эффективность.

По структуре: Благодаря системе новеллы и разбитию серии на мелкие по объёму томики, автор в течение всего цикла спокойно раскрывает персонажей, историю и лор мира, да подкидывает веселые экшоновые события и не заливает в текст много воды. Есть приличная доля юмора, но скорее молодежного уровня, людям «душевно» за 40 может и не зайти. Сами герои приятно удивляют своей целеустремлённостью, самоотдачей и стараниями. И хотя тот же юноша Изаей кажется по началу «Марти Стю», умный начитанный юноша 17 лет, потом 20, обладающий недюжинной силой (серьезно.... Потенциально парень носится на двухзначных числах маха и бьет с давлением на десятки тысяч тон, а то и больше,) со временем мы понимаем что может он и любимчик судьбы но без своего первого друга и учителя, новых друзей и доли самоиронии с тролингом, он далеко бы не уехал.

Также отмечу что лор и терминология тут из разряда «без бутылки не разберёшься». Тут реально надо или быть начитанным и быть знакомым со многими первоисточниками идей автора, или с в полную ***** вывернутыми мозгами. Ибо все перипетии религиозных и не очень парадигм их отношение друг с другом, взаимодействие артефактов из религий и легенд, по принципу камень ножницы бумага только с дофиглионом переменных и влиянием на все это веры людей, на здоровую голову без излишнего зависания понять сложно. Но зато сподвигнет вас поподробнее узнать старую добрую мифологию .

Касательно стиля сказать нечего, ибо цикл переводится «любителями» на интузазизме.) И что могло, потеряется или появится при редактуре неизвестно. Где-то экшн сцены вполне понятны, а где-то надо будет и перечитать разок.

Как итог имеем очень неплохой приключенческий цикл для молодого читателя, который еще может и зародить интерес к историческим и физическим наукам. Советую, хотя бы ознакомится, ибо по моему скромному мнению одно из самых подходящих произведений для начала знакомства с культурой японских лайт-новелл. Да и пару вечерков точно скоротать сможете)

Жанр: Фантастика
Серия: Цикл: Mondaiji
Оценка: 8 даров из 10.
Больше литературных интересностей тут) Подписывайтесь чтобы получать больше полезных рекомендаций по литературе и знакомится с ее краткой историей)