Повесть "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголь. Минутка истории мировой литературы.

07.01.2018

Праздники это хорошо, но отдыхать вечно нельзя. И так коли у нас и праздник тематический держите историю появления, и краткий обзор повести «Ночь перед рождеством» за авторством уважаемого Н.В. Гоголя.

Данная повесть является частью цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Даты написания разняться, но как таковой издан в январе 1832 года. Несмотря на простоту, история стала популярна и пережила множество театральных и кинопостановок, в основном в советский период.

Спойлерить, если вдруг не читали, не хочу. Если кратко сам сюжет повествует нам о кузнице Вакуле, его завоевании любимой девушки и вражде с Чертом. По архетипам герои сейчас смотрятся не сильно понятно. Есть девушка, которая то ставит условия невыполнимого масштаба, то потом пока Вакула условия выполняет, накручивает себя до такой степени, что за одну ночь толи из чувства стыда толи еще чего влюбляется в героя. Вакула тоже хорош, Черта оскорбил, как хотел использовал, еще раз оскорбил и продолжал в том же духе всю жизнь. В остальном же простая бесхитростная история со своей романтикой казачьего быта и волшебства Екатериновской эпохи.

Если вы поглотили множество литературы где грань черного с белым трут как могут , то повесть может не прийтись вам по вкусу. Но советую почитать(посмотреть мультик с детьми) что что, а повествовать Гоголь умел да и стиль у него неплохой. Плюс если будите сопровождать комментариями или отвечать на вопросы ребенка о сюжете и действиях персонажей, то рискуете развить у него логическое и критическое мышление без насилия над мозгом.

Засим откланяюсь и оценку ставить не буду. Грешно на такие нетленки рукой замахиваться. С праздниками вас и читайте хорошие книги)

Больше литературных интересностей тут) Подписывайтесь чтобы получать больше полезных рекомендаций по литературе и знакомится с ее краткой историей)
Я конечно охерел), но если вам нравятся эта статья и другие. То вот вам на всякий случай. Так сказать на праздничное и рабочие настроение Автора.