О тех, кого лучше послать сразу

8 December 2017

Если кто-то (родители, учителя, начальник, партнёр или традиция) говорит вам, что вы пишете не то или неправильно, если кто-то утверждает, что вы занимаетесь ерундой и никогда чего-то не сможете — шлите их в самый дальний от вас угол планеты.

Если вы встречаете человека, который искренне и разумно поддерживает вас в том, что вам нравится делать, присмотритесь к нему внимательней.

Немного из творческой биографии Кинга:

"– Чего я не понимаю, Стиви, – произнесла она, – так это зачем ты пишешь такую ерунду. У тебя есть способности. Зачем ты тратишь их напрасно?
Она свернула ОВК №1 и ткнула ею в мою сторону, как человек тыкает газетой в собаку, сделавшую лужу на ковер. Она ждала моего ответа – надо отдать ей должное, вопрос был не совсем риторическим, – но ответа у меня не было. Мне было стыдно. Мне предстояло прожить еще много лет – слишком много, как я думаю, – стыдясь того, что я пишу.
Кажется, только к сорока я сообразил, что почти каждый автор беллетристики, опубликовавший в своей жизни хоть строчку, кем-нибудь да был обвинен, что свой Богом данный талант растрачивает на ерунду. Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь – все равно), кто-нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это".