Затягиваем пояс потуже

Несколько лет назад муж пришел с работы и сказал, что с сегодняшнего дня он больше не ест мясо. Было несколько неожиданно. Рыба, яйца и молочные продукты он великодушно разрешил. Жаль было отказываться от колбасы и сосисок, которые всегда выручали, когда не было времени или желания что-то стряпать. Возникла проблема с супами. Они обычно на мясном бульоне. Решили, что вегетарианские супы полезнее.

Чуть позже мы поняли, что у нашей маленькой дочки аллергия на молочные продукты, рыбу, яйца, свеклу и красные ягоды, а заодно очень ограниченный выбор мяса, которое мы в семье и так не жаловали. Снова пришлось корректировать меню. Я была в растерянности. Не знала, что давать. Как можно есть кашу без молока?! Стала готовить кашу на воде и добавлять туда фруктовые пюре. Если на завтрак - каша, на обед - овощной суп, то, что дать на полдник и ужин? Фруктов на полдник моему ребенку было недостаточно, а на ужин есть тушеные овощи, казалось несытным. В итоге тоже приспособились. На полдник ели опять кашу, только из другой крупы и с другим пюре, на ужин, кроме классических вариантов иногда давала ребенку суп (свежий). Надо признаться, что в рационе ребенка было довольно много пюре из банок (я отдавала предпочтение «Бабушкиному лукошку»).

А потом у нас родился второй ребенок. Я надеялась, что у него не будет аллергии, или будет, но не такая сильная. После рождения ребенка старалась избегать продуктов, вызывающих аллергию у старшей дочери (на всякий случай), кормила грудью. Но, несмотря на меры предосторожности, у малыша день ото дня щечки становились все краснее, и в итоге появилось мокнутие. «Атопический дерматит», - написал в карточке дерматолог. После беготни по врачам, разных лекарственных препаратов и диет, определился список продуктов, разрешенных ребенку и его маме: пшено, яблоко, груша, картошка, лук, белокочанная капуста, кабачок, рис, льняное и подсолнечное масло, семена подсолнечника, сахар. Всё! Правда, потом мы опытным путем определили, что еще можно горох, белую фасоль.

Вот здесь я схватилась за голову! Есть нечего. О разнообразии речи нет вообще. Постоянные мысли о том, чего бы приготовить себе и ребенку. Мужу и дочери хочешь не хочешь – готовь отдельно. Успокаивала себя тем, что в грудном молоке ребенок все равно найдет все необходимое, а сама, конечно, немного отступала от приведенного списка. Ела репу, цветную капусту, стручковую фасоль, гречку, соленые огурцы и черный хлеб, но осторожно.

Подробнее обо всех наших «приключениях» и о том, что можно приготовить из столь скудного списка продуктов читайте в других статьях.

Интересная статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.