Лечение артроза народными средствами

18.01.2018

Артроз достаточно распространенное заболевание, сопровождающееся болезненными симптомами. Отсутствие лечения грозит серьезными последствиями, вплоть до полного разрушения больных суставов. Народная медицина много лет собирала рецепты, способные облегчить состояние и остановить развитие болезни. Правильное их применение приносит только положительный результат.

Методы лечения артроза

Лечение артроза народными средствами предполагает использование настоек, мазей, компрессов. Все это просто приготовить и использовать в домашних условиях. Прежде, чем начинать лечение народными методами, нужно обратиться к врачу для установления диагноза.

Каждый рецепт имеет свои свойства и показания к применению. Компрессы и ванночки снимают отечности, способствуют устранению болевых ощущений. Настои, отвары действуют на организм изнутри. Укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, оказывают тонизирующее воздействие. В домашнем лечении очень важно соблюдать систематичность. Даже одна пропущенная процедура может аннулировать результаты всего лечения.

Диета при артрозе

Чтобы лечение артроза привело к положительному результату необходимо придерживаться диеты. Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы. Поэтому основной целью является избавление от лишних килограммов без ущерба для здоровья. Для восстановления суставов полезны кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Особенно полезен творог и сыр. Нужно обеспечить организм белком. Он содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, чечевица. Для лучшего усвоения блюда из этих продуктов следует готовить на пару, или отваривать.

Важно увеличить объем потребления свежих фруктов, овощей, зелени. Они богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для укрепления организма, иммунной системы. К тому же, фрукты содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жир.

  • Желательно ежедневно пить свежевыжатые соки. Морковный, огуречный, свекольный обладают болеутоляющим действием;
  • Объем потребления дневной нормы воды должен быть не менее трех литров. В учет не берутся соки, чай, только минеральная вода;
  • Алкогольные напитки, табачные изделия вымывают кальций из организма, следует исключить их употребление.

Рацион должен быть полноценным, без голоданий. Кушать нужно маленькими порциями каждые два-три часа. Из-за стола рекомендуется вставать с легким чувством голода, не стоит переедать. Конечно же, одна диета не способна вылечить артроз, но в комплекте с другими средствами лечения заметно улучшит состояние здоровья и укрепит организм.

Компрессы для ног

Лечение артроза народными средствами включает активное применение компрессов. На больной сустав наносится мазь, раствор и накрывается пленкой, а сверху теплой тканью. Компресс из листьев капусты место пораженного сустава смазывается оливковым маслом, сверху накладываются капустные листья, затем все обматывается пленкой и укутывается теплым платком. Время проведения процедуры несколько часов, можно оставить на всю ночь.
Лечение артроза народными средствами включает активное применение компрессов. На больной сустав наносится мазь, раствор и накрывается пленкой, а сверху теплой тканью. Компресс из листьев капусты место пораженного сустава смазывается оливковым маслом, сверху накладываются капустные листья, затем все обматывается пленкой и укутывается теплым платком. Время проведения процедуры несколько часов, можно оставить на всю ночь.

Компресс из корня хрена: корни нужно натереть на тёрке и подогреть на водяной бане. В теплом состоянии кашица наносится на больной сустав и обматывается пленкой. Компресс из меда, глицерина, спирта, смешанные в равных пропорциях ингредиенты нужно настаивать десять дней в темном месте. По истечении времени следует подогревать часть состава на водяной бане для одного использования. Смоченным в составе бинтом, укутывается воспаленное место и оставляется на ночь.

Отвары и настои

В лечении артроза хорошие результаты показывает корень лопуха, валерианы, зверобой, календула, ромашка, крапива, хмель, кора дуба и березы. Нужные растения можно собирать самостоятельно, либо приобретать в аптеке. Сборы трав могут применяться одновременно с другими средствами. Начиная лечение артроза, нужно быть готовым к тому, что это длительный процесс. Первые результаты могут проявиться уже через несколько недель, но продолжать курс следует от шести до двенадцати месяцев.

Спиртовая настойка для снятия боли: пятьдесят грамм измельченного корня лопуха следует залить пол литом сорокаградусного спиртного. Настаивать в темном месте две недели. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Также можно использовать этот настой в качестве растирки.

Отвар улучшающий обмен веществ это кора ивы, листья крапивы, листья березы и цветы календулы в равных пропорциях измельчаются и смешиваются. В соотношении 1:10 залить кипятком и оставить настаиваться на двенадцать часов. Затем процедить и принимать по пол стакана ежедневно. Лечебный чай крапива, фиалка или листья березы завариваются как привычный черный чай. Дать немножко настояться. Пить можно без ограничений.

Мази

Такой вариант подходит для местного действия. Снимает воспаление, боли. Мази улучшают кровообращение, усиливают действие других процедур. Может применяться по мере необходимости.
 Мазь из крапивы и можжевельника борется с болью. Для ее приготовления необходимо измельчить ягоды можжевельника и листья крапивы. В равных пропорциях смешать со сливочным маслом. Хранить нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Использовать несколько раз в день, втирая мазь в больные места.
Такой вариант подходит для местного действия. Снимает воспаление, боли. Мази улучшают кровообращение, усиливают действие других процедур. Может применяться по мере необходимости. Мазь из крапивы и можжевельника борется с болью. Для ее приготовления необходимо измельчить ягоды можжевельника и листья крапивы. В равных пропорциях смешать со сливочным маслом. Хранить нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Использовать несколько раз в день, втирая мазь в больные места.

Противовоспалительная мазь из трав зверобоя и хмеля. Сбор измельченных трав следует смешать с аптечным вазелином 1:2. Полученную массу следует поместить в темную, стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Втирать в места больных суставов несколько раз в день. Эффективна на разных стадиях развития болезни.

Лечение народными средствами достаточно результативно. Придерживаясь рекомендаций и правильно соблюдая пропорции рецептов, гарантировано улучшение состояния. Все методы просты в использовании и не требуют много времени. Ответственный подход обеспечит быстрое выздоровление.

Так же читайте много полезных статей на сайте - lechenie-nog.info