Фред Уилсон сравнил инвестирование на крипторынке с «питьём воды из пожарного шланга»

31.07.2018

Венчурный инвестор и соучредитель Union Square Ventures (USV) Фред Уилсон в личном блоге AVC, который он ведёт с 2003 года, поделился своим видением ситуации на криптовалютном рынке. За основу оценки рынка он взял модель Карлоты Перес, согласно которой рынок сейчас находится на так называемом этапе установки, или инсталляции (installation phase). «Большим взрывом» для него стала публикация white paper биткоина Сатоши Накамото почти десять лет назад.

Но, отмечает Уилсон, до сих пор на крипторынке не появилось консенсусных систем, которые могут масштабироваться до скорости транзакций, сопоставимой с популярными веб-приложениями, и быть при этом энергоэффективными. Отсутствуют инструменты разработки, которые сделали бы процесс создания приложений простым, быстрым и безопасным. Наконец, нет сотен миллионов пользователей с криптовалютными кошельками, которые должны появиться, чтобы можно было перейти к фазе развёртывания (deployment phase).

Вместе с этим, отмечает Уилсон, есть одна вещь, которая стала отличительной чертой классической фазы инсталляции: это безумие (frenzy) инноваций и финансового капитала, созданного бумом ICO.

И тут подразумевается не сумма капитала, которая пришла в криптовалютные компании традиционными путями (венчурное инвестирование, бизнес-ангелы и т.д.). Речь о безумии предпринимательства, создавшем тысячи проектов по всему миру, что привело к невероятному количеству инноваций, появившихся на рынке за очень короткий промежуток времени.

Как и на любом новом рынке, большинство этих проектов и компаний ждёт провал. Некоторые из них не создадут продукт. Некоторые создадут продукт, который не работает или работает, но не станет популярным. Вероятность провалов для этих проектов очень высока, но среди тысяч стартапов окажутся следующие Google, Amazon, Facebook, Twitter, Dropbox, Uber и Airbnb. Роль криптоинвестора в подобной ситуации заключается в том, чтобы разобраться в этих проектах и решить, какие из них имеют лучшие шансы стать победителями.

И, по словам Уилсона, хотя USV занимается инвестированием в индустрии с 2011 года, фонду никогда не было так сложно, как теперь. Для него это всё равно, что «пить воду их пожарного шланга», из-за постоянного появления на крипторынке множества качественных проектов и хороших команд. Команда инвесторов USV работает над этим напором инноваций, которые станут причиной перемен, но Уилсон признаёт, что идти в ногу с текущим безумием очень утомительно.

ProMining.net — дайджест главных событий из мира криптовалют.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! ✌