"За державу обидно"

Почему-то в последнее время, если СМИ говорят об учителе, обязательно возникает только тема зарплаты. Да, на эти деньги нельзя жить, а если еще в семье есть дети ( а у меня их трое), то тогда этот вопрос становится основным. Пока от меня не ушел муж (он занимается компьютерами), то любил говорить, что у меня не профессия, а хобби. Или еще одна его шутка из того же ряда: взяв меня в жены, он стал пожизненным спонсором отечественного образования.

Сами учителя понимают беспомощность своего министерства (простите, департамента). Моя коллега любит говорить, что до двух часов она работает, а после двух зарабатывает. Игра слов... Мне во всем этом нравится не только умение смеяться над собой,но и ежедневное мужество - это слово мы не привыкли относить к слабым представительницам нашей профессии, но это - мужество! Стоять, когда все уже предали.

Что же "держит" меня в школе? Когда мне задают этот вопрос ученики, я им отвечаю словами Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни": "За державу обидно". Я, взрослый человек, сознательно принимаю на себя ответственность за своих детей, за своих учеников, за будущее своей страны.

Я не могу предать Мишу, которого кто-то должен научить читать бегло, а не по слогам - и пусть это в 6-м классе, но случится (типичный случай для века технологий). Разве можно обмануть старательного, педантичного Диму или молчаливую, но всегда очень внимательную Алину - редко тянет руку, застенчивая, но откликается на каждое твое слово - то смеются ее серо-зеленые глаза, то удивленно застывают... Не имею права бросить этих детей, оставить их один на один с этим миром, который про них забыл и увлекся способами заработка.. Зачем вам столько денег, господа? Может, вы хотите спасти голодающих на своих мизерных пенсиях стариков? Тогда - и только тогда! - я и мои ученики вас простим.

Я не могу оставить моих детей один на один с монстрами современности - ОГЭ, ЕГЭ. Алину нужно успеть "разговорить", чтобы она смогла сдать устную часть ОГЭ по русскому языку. А как быть с Борей, который с детства заикается? Господа взрослые, у вас самих дрожат руки, когда вы выступаете перед людьми. За это вы мстите детям?

На детской площадке я однажды услышала, как шестилетняя девочка учила "У лукоморья дуб зеленый.." Я не удержалась, спросила ее маму, она рядом качала в коляске малыша: "Это учат в школе в 3-м классе. Зачем мучить сейчас дочку?" Мама не педагог, как вы, наверно, подумали. Эта простая женщина мне ответила словами, которые я себе повторяю, когда от усталости валишься, а надо подготовиться, проверить ... Она сказала: " Надо хотя бы своих детей не дать искалечить".

В нашем городе работает Михаил Петрович, учитель математики. За все десятилетия работы в школе ни разу не позволил себе прийти неподготовленным на урок, потому что "это главное - УРОК". И когда Валя Попова (сама!) найдет решение задачи, все три этажа школы вздрагивают от громового крика Михаила Петровича : "Эврика!" Строгого Учителя не ждут награды - ведь он подводит часто по отчетам - заполняет электронный журнал не вместо уроков, а после, и ученики - спасибо вам, дети, что вы такие! - ученики помогают старому учителю справиться с новейшими технологиями. Отец Михаила Петровича - заслуженный учитель Украинской ССР. Нельзя предавать отцов, детей, самого себя. Низкий поклон вам, Учитель! По секрету Михаил Петрович сказал мне заветное слово, которое помогает ему выстоять - "НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!"

Не дождётесь, не уважаемый мною премьер моей страны, не уважающей детство, мудрость, свою историю и свое будущее, глумящейся над лучшими представителями своего народа, - не дождётесь, чтобы мы ушли, оставили вам наших детей!