История одного кадра, часть ...ндцатая

"АААА!! Снег!" - прокричала она, увидев первый снег этой зимы - приехав с работы в 22.40. "Красотаааа!". Схватила фотоаппарат, и, как была в офисной одежде, кинулась поснимать - "Всего пару кадров рядом с домом".

Пара кадров превратились в час гуляния, полную промокшесть по колено и умиротворенное удовольствие. Снимала с рук, стоя в неустойчивых позах в сугробах, в плохом освещении, и забыла вернуть камеру в режим RAW. Посему вытаскивать пришлось джипеги. А хроническое отсутствие времени заставило править не в Фотошопе, а в более простом ASDSee. Но все равно немного увлеклась и несколько кадров сделала в нескольких вариантах. Предлагаю на ваш суд варианты - любопытно мнение какой нравится больше



Вообще, современная фотография во многом результат постобработки. Я нечасто этим пользуюсь, ибо старая закалка пока в сознании берет свое - кадр должен быть изначально правильно и красиво снят. Делаю обработку по минимум и цветами не играю - за оригинальность я.  Не ту оригинальность, которая выделает из толпы, а за ту, которая отображает реальную картину мира. Но тут порой возникает разногласие - то, что видишь глазами, может не соответствовать тому, что оказаться на фото, особенно при искусственном освещении. Камера видит картинку по своему - чисто технически. И в этот раз мне очень захотелось подтянуть изображение к тому, что видел в реальности глаз. Но это не значит, что не понравилась интерпретация камеры. Просто получились разные результаты. И каждому может понравится свой вариант. Конечно, всегда можно сказать "автор хотел сказать то-то", поэтому и цвета такие. А я вот не скажу в этот раз. Ибо - самой все нравится. Так что делайте свой выбор :)


Да-да! Это я тоже снимала практически ночью - но изменение баланса белого и экспозиции позволило даже из джипега вытянуть совсем не ночную картинку. Так, ранний зимний вечер. А вот кадр, более близкий к оригиналу:


Свет был реально желтый и посему вокруг все тоже. но был явный перебор. Воспользовалась вкладкой "Дополнительный цвет" и уменьшила желтый, оранжевый и красный. Но не сильно - захотелось больше тепла.в цветах, чем в предыдущем варианте. И тоже подкорректировала чуть-чуть баланс белого.


Все те же операции. Но с увеличением пропорций голубого


и покажу один оригинал:


И его модификацию: изменен баланс белого, убран желтый, красный и оранжевый, введен голубой побольше, подкорректирована экспозиция, увеличен контраст и резкость, снижена насыщенность цветов


#мастеркласс #фотошкола #фотография