Пещерные монастыри есть и в России

25.12.2017

Если ехать по трассе М4 Дон, то проезжая по Воронежской обл. можно увидеть указатель на Белогорский Воскресенский пещерный мужской монастырь. Туда мы проскочили мимо довольно быстро, но на обратном пути решили заехать.

От трассы до монастыря больше 10 км. - точно не засекали. Указатели вас доведут до места без проблем. Нормальная дорога заканчивается довольно быстро. Дальше на легковой машинке приехать практически невозможно. И это в сухую погоду. Что тут будет в дождь - даже подумать страшно. Так стоит ли вообще пытаться доехать??? Давайте начнем с истории. Основан Белогорский Воскресенский монастырь был в 1796 г. Женщиной. Дочерью украинского казака Марией Шерстюковой, получившей благославление в Киево-Печерской лавре. Местное население совсем не пришло в дикий восторг от копания пещер дамочкой. Власти с населением оказались солидарны. В итоге - указ самого Александра I о расследовании дела Марии. И вердикт - дама искренна в своих намерениях, из казны выделить 2500 руб. на строительство пещерного храма. В 1866 г. община пещерокопателей приписывается как скит к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю. К революции протяженность выкопанных пещер составляла уже более 2 км. Революция принесла закрытие монастыря с уничтожением нескольких храмов. В ВОВ пещеры окончательно разрушаются и утрачивают свое религиозное значение. Сейчас можно говорить о сохранности 985 м. пещер. С 2003 г. монастырь активно восстанавливается, разгребаются завалы. Официально же датой возрождения принято считать лишь 2013 г. С октября по апрель в Александро-Невском пещерном храме совершаются богослужения. При этом есть летняя трапезная для паломников и можно договориться о ночлеге - но заранее. При нас работы по возведению забора велись весьма активно.

 На территории есть деревянный храм
На территории есть деревянный храм
 Посажены цветочки - но как-то хаотично и ... скажем так... без художественного вкуса.
Посажены цветочки - но как-то хаотично и ... скажем так... без художественного вкуса.

Дабы попасть к пещерам, надо спуститься вот по этой лестнице:

далее упираетесь в смотровую площадочку:

.. и строительство надвратного храма..

... и колоколенку импровизированную...

.. и закрытые двери пещер. И объявление: "Пещеры открыты для посещения ежедневно с 11.00 до 17.00. Экскурсии проводятся только насельниками монастыря. Вызов экскурсовода по тел.: 8-920-469-47-47"

Так что стоит договариваться об экскурсии заранее - без нее вы ничего не увидите. Как и мы. Обидно было очень. Пока были наверху, информацию об этом не видели. По пути, на лестнице,  нам встретилась группа туристов (кстати, совсем не замороченных одеванием юбок и платочков) во главе со священнослужителем. Он как-то недобро глянул на меня и мы разошлись каждый в свою сторону.  Спустились, увидели объявление, позвонили. А мне в ответ: "Вы же видели меня, чего не сказали что хотите посмотреть?" - можно подумать, мы знали.... "Мне пообедать надо" - "Сколько нам ждать?" - "40 минут". И все это весьма нелюбезным тоном, выдавливая из себя каждое слово. Желание что-либо смотреть пропало полностью. Да и времени на столь долгое ожидание не было (и гарантировать, что это реально будет 40 мин, а не два часа нам никто не мог).
Кстати, говорят, что до монастыря можно доехать по воде - все-таки он стоит на берегу реки Дон. Тут подсказать вам ничего не могу - просто не знаю. Склон крайне крутой, монастырь на высоте метров 30, и подняться наверх будет достаточно проблематично - лестница есть, но предварительная физподготовка не помешает. Зато покататься по реке рядом я бы с удовольствием - виды должны быть снизу на отвесные берега потрясающие.

И, чуть не забыла - по опыту посещения подобных мест в пещерах должно быть довольно прохладно, градусов 7-8. Так что утеплитесь заранее.