Поехать в гости к зубрам

05.01.2018

Смотрю за окно последние две недели и понимаю - как же повезло нам с погодой в декабре, во время поездки на базу отдыха "Ново Поле". Снега немного показали - и весьма очаровательного. Особо шикарно смотрелся он, свежевыпавший, в заповедных лесах Приокско-Террасного заповедника - зимняя сказка, да и только! Точнее, в сам лес попасть так просто не получается, заповедник все-таки, территория особо охраняемая, лесники бдят. Зато полюбоваться на зубров вполне можно, а заодно и кусочек леса обозреть.

Ехать от Бёхова до зубровника минут 30, дорога нормальная везде, особенно на трассе :) Не знала, что зимой посещение зубров тоже возможно.

И плюсы зимней поездки очевидны: народу намного меньше, чем летом (при нас так вообще никого не было), зубры и бизоны держаться ближе к подкормке - и шансы увидеть побольше живности очень высоки. Летом семейства отправляются добывать себе пропитание вглубь леса.

Сколько раз уже писала про Приокско-Террасный заповедник??? А сколько фотографий показывала? Но каждый раз стремлюсь вернуться.

Из официоза: Приокско-Террасный заповедник территориально находится в Московской области, на берегу Оки, недалеко от Серпухова. Занимает почти 4950 гектар и является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Создан в 1945 (!!!!) году, носит имя основателя Михаила Заблоцкого.

Попасть к зубрам в питомник можно исключительно в составе группы, и если вы приехали индивидуально - придется вливаться в коллектив. Лучше уточнить этот момент заранее по телефону.

Животные находятся в свободном выпасе, в минимальной зависимости от людей - хотя, как уже сказала выше, подкармливают их все же. Основная задача зубровника - способствовать сохранению исчезающего вида. Зубры были полностью истреблены в живой природе, сохранились лишь в неволе. И они стали единственным в мире видов, успешно возвращенным человеком в эту самую природу. Так что выведенных в питомнике малышей, конечно уже сильно подросших, выпускают на волю.

Забавно, но всем малышам тут дают имена на букву "М" - по близости столицы. И если зубреныш беловежский, то первый слог имени будет "Мо",  а для кавказско-беловежских припасен "Му". Так что уже по одному имени сразу становится понятно где рожден зубр.

Для исследований и сравнений в питомнике обитает семейство ближайших родственников - американских степных бизонов

Кстати, а вы знаете, что именно благодаря наличию в области питомника, на гербе Серпуховского района появился золотой зубр?

При заповеднике есть парковка, туалет вполне цивилизованный (напротив парковки), сувенирная лавка и небольшой симпатичный музейчик. "Музей природы" - так официально величают последний. В экспозиции - чучела местных обитателей - птиц, животных, насекомых.

Относительно недавно  открыли сильно ожидаемую мной высотную экологическую тропу - в 8 метрах над землей. Но нет, счастья не случилось. Зимой попасть сюда нельзя, скользко, да и маленькое она оказалась очень.

Про саму поездку в "Ново поле" я уже писала раньше вот здесь - как база выглядит, куда съездить успели, да про усадьбу болотовскую. И это точно будет не последний рассказ из этой поездки - уж больно насыщенно провели мы время.

Ну и напоследок фото-загадка: найди дятла!