Битва за каталог радиоламп стран Варшавского договора

Итак, покупатель из Германии в письме предлагал $500.00 сразу - при условии снятия с торгов книжки, на которую за всю неделю ни один человек не поставил ни цента. Становилось интересно. Ну, а если я в данный момент отошёл от компьютера по делам, и прочитал письмо уже после торгов? Опасно... а вдруг ставок вообще не будет? Ведь уже сейчас есть гарантированное предложение в $500?

Оставалось 40 минут до окончания аукциона. Я хлопнул по клавише F5. Страница аукциона обновилась.

Напротив книги, которую я купил на рынке за пять рублей, стояли цифры $305. За время, пока я читал немецкое письмо, на неё успели сделать ставки шесть человек. Я нажал F5. За минуту цена выросла ещё на $80. Оставалось полчаса.

Я вышел покурить, вернулся, щёлкнул F5. $467.00

Двадцать минут до окончания торгов, за лот бьются 17 юзеров, среди них - мой немец. Пятнадцать минут. Refresh. $507. Десять минут. Refresh. $517. Семь минут до конца. Refresh. $623. Две минуты. Refresh! $775. В лидерах - немец!

5 секунд до окончания торгов. 4. 3. 2... Refresh F5.

Аукцион на книжку-каталог радиоламп стран Варшавского договора издания 1963 года остановился на окончательной цене в $887.00. Книгу купил тот самый немец. Я тут же написал ему письмо, извинившись - мол, я тут выходил хлеба купить, то-сё, пропустил интересное предложение, как жаль.

С той поры я очень цепко просматриваю книжные лотки на улицах.