Еврей Василий и старый советский изолятор

У меня был приятель, старый еврей по имени Вася - он жил в Нью Йорке, держал в своё время офис на Манхэттене, сидел сначала в Empire State Building, потом сел в тюрьму за какие-то махинации. Так вот он мне сказал однажды - в этом мире можно продать всё, что угодно. Главное, чтобы на точке была хорошая проходимость. А там уже на любой товар можно найти своего покупателя. Никто ведь не ест пирожки с котятами, так? Но я-таки тебе скажу: встань с этими пирожками у Рокфеллер-центра, и их разберут влёт! Потому что там трётся много народа.

Так говорил еврей Вася, а я его слова запомнил.

Но прежде, чем я продолжу, определимся с терминами.

Что такое eBay вообще? Это базар размером с планету. Место, где любой человек может продать или купить любую вещь. Но не просто так. Чтобы получить желаемое, нужно побороться с другими энтузиастами - теми, кому допустим именно эта пластинка U2, выпущенная в Японии ограниченным тиражом, нужна в коллекцию ну позарез, как и тебе.

Продавец выставляет товар обычно по минимальной цене, скажем, за цент. Или доллар. Я делаю ставку на этот доллар. Человек из Греции видит ту же вещь на своём мониторе, и ставит полтора доллара. Кто-то в Исландии ставит два, но через десять минут его ставку перебивает американец, который выкладывает сразу пятнадцать - просто вводит сумму в окошко предложения цены. И так далее. Это называется биддинг. Аукционы длятся обычно неделю. За это время цена товара с одного доллара может подняться до сотни тысяч. С каждой проданной единицы аукцион забирает себе процент комиссионных.

Другой вариант, в наше время более распространённый: продажа по фиксированной цене. Стоит товар, его цена – 75 долларов, доставка 15. Хочешь – покупай, не хочешь – проходи мимо, и ищи варианты дешевле.

eBay - крупнейший в мире интернет-аукцион, один из лидеров мирового рынка высоких технологий. Брэнд eBay – один из самых дорогих в Cети, наряду с такими гигантами, как Google, Yahoo! и Amazon, а капитализация компании на 2015 год составляла почти 35 млрд. долларов. Основатель eBay Пьер Омидьяр сейчас один из самых богатых людей планеты, и много лет, как отошёл от дел вообще. В своё время исполнительный директор eBay Маргарет Уитман, согласно рейтингу журнала Форбс, занимала 5-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира. По официальной статистике на eBay зарегистрирован каждый 5-й пользователь сети Интернет, количество участников превышает 300 миллионов.

eBay имеет грандиозную посещаемость и огромные обороты. Регистрация и членство бесплатны для всех. Здесь успешно работают все типы предпринимателей - частные лица, представители магазинов, и целые организации, работающие в сфере электронной торговли. Русская версия популярного онлайн-аукциона eBay появилась в марте 2010 г., а представительство в России было открыто в июне 2012 г. За первые девять месяцев 2012 г. число активных пользователей онлайн-аукциона увеличилось на 82%.

… Однажды ранней осенью - это было лет 15 назад - я стоял на автобусной остановке, ждал транспорт, и от нечего делать пинал откос. В земле что-то блеснуло. Носком ботинка я выкопал стеклянный изолятор. Ну такие, что висят на столбах. Красивый, похожий на НЛО. Я посмотрел на него, и вспомнил о Васе. На всё, говоришь, есть свой покупатель? Давайте проверим.

Поиск по сети в тот же вечер показал, что среди коллекционеров существует даже такая дикая субкультура, как собиратели изоляторов. Выпускают книги-каталоги, проводят конвенции, всё серьёзно. На следующий день я вернулся на место, откопал стекляшку, отмыл её, сфотографировал, и выставил на продажу.

«Это что такое?» - спросили меня на почте. Изолятор говорю, со столба. Куда отправляем? В Канаду. Она уставилась сначала на меня, потом на изолятор. Кому в Канаде он нужен, старый советский, со столба? Ну… кому-то наверно нужен, говорю. «Валя, иди скорее - посмотри на человека, он изолятор отправляет, ха-ха! В Канаду, авиа! Заполняйте декларацию, молодой человек!»

Ни эта тётя, ни подруга её Валя понятия не имели, что стекляшка, выкопанная из откоса на автобусной остановке, была продана влёт за 680 долларов, и за неё билось четыре десятка человек по всей планете.

Еврей Вася оказался прав.

Подписывайтесь на мой блог на Yandex.Zen - здесь скучно не будет :)