Фантастические миры художника Тома Чамберса

Его техника магического реализма довольно тонка: фотоколлажи Чамберса выглядят фантастично, но правдоподобно - им веришь, их откуда-то вспоминаешь, их узнаёшь.

Американский график и фотохудожник Том Чамберс мой старый хороший друг - пусть пока только по переписке. Все фотографии, отобранные для публикации на канале, отобраны и одобрены самим автором.

Более двадцати пяти лет американский фотохудожник Том Чамберс рассказывает свои фантастические истории, используя технику фотомонтажа. Его потрясающие образы, соединяющие в себе повседневность с фантастикой, во многом вдохновляются путешествиями по таким разным местам, запад США, Новая Англия, Мексика, Италия и Исландия.

Чамберс использует технику коллажа и фотомонтажа, чтобы рассказать о неуловимых человеческих переживаниях, воспоминаниях из детства, об иррациональных движениях души, и других тонких материях, связанных с психикой и фантазией. Работы Тома довольно мистичны, и напоминают ожившие сны.

Его техника магического реализма довольно тонка: фотоколлажи Чамберса выглядят фантастично, но правдоподобно - им веришь, их откуда-то вспоминаешь, и узнаёшь.

Том Чамберс родился в штате Пенсильвания, обучался в школе искусств во Флориде, закончил её в 1985 году, после чего полностью посвятил себя фотографии и графике - вначале работая дизайнером (он делал упаковки продуктов, журнальные обложки, логотипы), а затем, с конца 90-х, переключившись на чистое искусство. Важный момент, который хотелось бы отметить - Том Чамберс вышел из семьи потомственных художников. Его дед, Уилсон Чамберс - известный американский художник и иллюстратор середины 20 века.

Фотокамера, постановочные съемки, и фотошоп. Вот и все составляющие. Но конечный продукт настолько впечатляет, что иначе, как искусством, его назвать нельзя.

Очень точно было сказано в предисловии к его последней книге фотографий "Сердца и кости":

Благодаря таким методам Том Чамберс выходит за рамки документации настоящего, чтобы сплавить реальность и фантазию в размышлениях о возможностях будущего.

Сложная фраза, но если разобраться, то она прекрасно описывает и содержание работ, и методологию творчества художника.

Спасибо за лайк - это палец вверх слева - делитесь публикацией в соцсетях, и подписывайтесь на канал ZOOROPA!