Необычные аукционы eBay: Сантехника Джона Леннона

25.12.2017

Слово «битломания» родилось не на пустом месте: когда дело касается The Beatles, то фанаты группы готовы платить самые нереальные цены за раритеты, связанные с их кумирами. В 2010 году английская газета Daily Telegraph сообщила, что унитаз, который стоял в туалете дома Леннона в Беркшире, где певец жил с 1969 по 1972 год, продан на аукционе за 9500 фунтов.

Аукцион стал одним из пунктов программы 33-го ежегодного съезда фанатов The Beatles в Ливерпуле. Лотами на торгах стали и другие реликвии, имеющие отношение к группе: редкие записи, автографы, и музыкальные инструменты.

В своё время, когда Леннон задумал сделать в доме ремонт, он предложил своему сантехнику Джону Хэнкоку оставить себе этот фарфоровый унитаз, и использовать его в качестве кадки для цветов. Хэнкок поставил предмет в кладовку, где тот и простоял несколько десятков лет.

Организатор аукциона Стивен Бейли в интервью сообщил, что унитаз – один из самых странных лотов, которые ему приходилось продавать, и что он до конца не был уверен в том, что за него можно выручить деньги. В то же самое время эксперты выражали уверенность, в том, что стоимость этого лота на торгах может составить от 750 до 1000 фунтов. Итоговая сумма, напомню, составила почти 10 000 фунтов стерлингов.

Имя покупателя унитаза Леннона так и не было названо. Однако известно, что человек, сделавший решающую ставку и ставший победителем, проживал за пределами Англии.