СДЕЛАНО В СССР: Фотоаппарат "Горизонт"

19.01.2018

Продолжаем нашу серию публикаций о ностальгических объектах, с которыми связана эпоха Советского Союза. Наш сегодняшний герой - легендарный «Горизонт».

Под этим именем подразумевают целое семейство панорамных фотоаппаратов производства ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» (КМЗ). «Горизонт» не был первым панорамным фотоаппаратом, выпущенным в Красногорске – здесь ранее выходили в производство панорамные фотоаппараты семейства «ФТ», но они до определённого времени были засекречены.

· Панорамный фотоаппарат «Горизонт» для 35мм плёнки.

· Формат кадра - 24 на 58мм. На стандартном рулоне пленке умещается 22 кадра

· Угол съемки (горизонт/вертикаль): 120 / 45 градусов.

· Объектив - анастигмат "ОФ-28П" 2,8/28 мм., сфокусирован на гиперфокальное расстояние с возможностью диафрагмирования до 16

· Выдержки: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250.

· Металлический хромированный корпус.

· Скорость вращения объектива постоянная; выдержки регулируются шириной щели.

· Время прохождения щели вдоль всего кадра постоянное - 0,25 с (1/4 с).

· Видоискатель оптический с уровнем, съемный.

· Конструкторы: Падалко А.Я., Шуваева А.Н., Литавин В.В., Кутепов Э.Н.

Как я уже сказал, в камере «Горизонт» стоял объектив, ранее бывший секретным, и применявшийся в серии моделей камер, стоявших на службе в ведомстве КГБ у военных (модифицированный объектив ОФ-28, спроектированный для миниатюрной камеры МФ-1 «Аякс»).

Камера "Горизонт" вышла реально классной. Она завоевала множество отечественных и зарубежных призов и стала популярным "дипломатическим подарком", который с удовольствием дарили своим гостям лидеры СССР – в частности, известен тот факт, что премьер министр Косыгин подарил фотоаппарат «Горизонт» президенту США Картеру. Джимми Картер с радостью им пользовался, а одной из самых любимых его фотографий был собственный панорамный портрет в интерьере Овального кабинета.

Выпуск классической версии фотоаппарата «Горизонт» стартовал в 1967 году, и продолжался до 1973 года. Всего за время производства в стране было выпущено 49849 штук фотоаппаратов этой модели. В 1989 году производство возобновилось, но это были уже модифицированные, более современные модели, которые хронологически не вписываются в эпоху развитого социализма.

Спасибо за внимание! Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления страницы "Аукцион eBay: Опыт и советы"!