Сокровище

Но продолжим воспоминания, начало в предыдущих сериях.

... Один звонок директора обувного магазина - и на всемирных интернет-аукционах взошла новая звезда. Начинался второй этап моей эпопеи на eBay, эпоха К-3 - титаническая. What a difference a call makes.

Проходите - Михаил показал в сторону подсобки. Вот фонарик.

Луч высветил ряды коробок в коричневой бумаге без опознавательных знаков. Они стояли рядами от пола до потолка. Можно открыть? Не нужно, я уже посмотрел одну - вот она. Я посветил в угол. На коробке было написано Красногорск-3.

- Вы знаете, что это?
- Да, знаю.
- Я понимаю, их много, но может, возьмёте?
- Ваша цена?
- 50 долларов за коробку. Если да, я помогу с доставкой.
- Я беру это всё, спасибо.

Полупрофессиональная 16-мм кинокамера Красногорск-3, или просто К-3 - советский аналог американского аппарата Sinclair 16. Принцип работы тот же, но есть небольшие отличия в конструкции. Проста, как автомат Калашникова. Отличная оптика. Механизмы шумят чуть громче, но надёжны. Идеальный вариант для начинающих кинооператоров, для съемок клипов, арт-хауза, рекламы. Стоит в три раза дешевле американского аналога - $800 против $2400. Гонг! Чрезвычайно редка за пределами России.

... Все ищут сокровища, но не все их находят. Подсобка Михаила стала моей пещерой Али-бабы. Кто-то, когда-то забыл в ней семь десятков ящиков с советскими киноаппаратами - в заводской упаковке, под пломбами. Они заняли у меня весь балкон, и нишу, и часть прихожей. Михаил помог с автобусом. Их было много.

режиссёр Спайк Ли с моей кинокамерой
режиссёр Спайк Ли с моей кинокамерой

Первая же проданная кинокамера - она потянула почти на 800 долларов - породила внештатную ситуацию. Деньги были получены, но отправить К-3 в Америку я не мог. Отделение связи "Почты России" требовало упаковать коробку в толстый деревянный ящик по соображениям сохранности товара. С гвоздями такой. Да ему нужна разбитая камера - убеждал я тётю в окошке. Не имею права, пакуйте в дерево - говорили мне. В дереве с гвоздями отправление показывало на весах какие-то нереальные цифры, и по деньгам всё получалось грустно. Отправлять посылку в Америку на лодке я не мог - в условиях значилось АВИА.

И эта проблема казалась нерешаемой.

Продолжение следует, подписывайтесь на канал ))