Тайны пропавших сокровищ. В поисках Императорской печати Китая

29.03.2018

Печать королевского престола, также известная, как Наследственная печать царств и Императорская печать Китая, представляла собой нефритовую печать, высеченную из цельного диска нефрита в 221 году до н.э. для тогдашнего императора Китая. Печать эта переходила от династии к династии вплоть до X века нашей эры; после этого свидетельства о её существовании больше не появляются. Это краткая справка. Здесь каждый элемент нужно расшифровывать, и это интересно.

Нефритовый диск с драконами - примерно таким же мог быть диск Хэ Ши Би
Нефритовый диск с драконами - примерно таким же мог быть диск Хэ Ши Би

Цельный диск нефрита это знаменитый нефритовый диск Хэ Ши Би. Этот кусок камня исключительной ценности сыграл большую роль во многих событиях Древнего Китая. Во-первых это был белый нефрит, и его реальную стоимость оценивали два поколения владельцев. Во-вторых, на него шла настоящая охота: его выкрадывали, возвращали, меняли на 15 городов - в общем, это отдельная и очень увлекательная история. В итоге из него сделали Печать королевского престола для тогдашнего императора.

Император приказывает сделать из диска Печать
Император приказывает сделать из диска Печать

Тогдашний император Китая это Цинь Шихуанди. Легендарный правитель первого централизованного китайского государства, победитель в двухсотлетней эпохе Воюющих царств, основатель династии Цинь. Именно по его приказу нефритовый диск Хэ Ши Би был переделан в Наследственную печать царств, на которой высекли великую фразу: «По мандату небес, пусть император живет долго и счастливо». Что такое мандат небес? Вся власть от Бога, другими словами. Это тоже отдельная долгая философская история: китайцы полагают, что пропуск к власти и великой судьбе выдаёт человеку Небо.

Нефритовая императорская печать династии Цин
Нефритовая императорская печать династии Цин

Итак, из диска, за обладание которым легко отдавали 15 городов, была сделана печать. Она передавалась из династии в династию, за неё боролись армии и правители, из-за неё воевали, её выкрадывали. То она пропадёт, а потом её находят в колодце на теле придворного слуги, покончившего с собой, то на неё обменяют 3000 солдат – историй было много. Тот император, который обладал печатью, провозглашал себя истинным правителем Китая. А всё – из-за фразы про Мандат Небес. В итоге, спустя 1500 лет Печать была утрачена.

Китайская нефритовая печать
Китайская нефритовая печать

Со времен прихода к власти династии Цин несколько похожих изделий были объявлены той самой утраченной Наследственной печатью. Однако есть основания полагать, что речь все-таки шла о подделках или о других личных печатях императоров, похожих на ту, что была сделана из Нефритового диска.

А возможно, она была такой
А возможно, она была такой

И всё-таки, возникает вопрос: а что, если среди других императорских печатей до сих пор лежит та самая, которую создал мифический первый правитель Китая? И что бесценное сокровище не утеряно, а тихо себе лежит среди других похожих предметов в Запретном городе? Вопросы, вопросы…

Спасибо за лайк - это палец вверх слева - и подписывайтесь на канал ZOOROPA!

Ранее на канале:

Тайны пропавших сокровищ. В поисках Золотой меноры Иерусалимского храма

Конкурс красоты "Мисс Россия 2018": встречаем прекрасных участниц из Башкирии и Ростова-на-Дону!

Мужчинам нужен только секс, а женщинам – любовь? Вы удивитесь, говорят сексологи

Пять лет со дня смерти Бориса Березовского. 5 фактов об олигархе, о которых вы не знали

Самые красивые девушки России: Кунней Николаева, Якутия – сексуальность, артистизм, тайна!

Самая сексуальная мама в Китае делится секретами вечной молодости

Виталина Цымбалюк-Романовская: змея подколодная или невинная жертва? Новый скандал!

Николай Басков рассказал, на что идут поклонницы, чтобы переспать с ним - и это удивляет

Прохор Шаляпин снова влип: с кем ему изменяет невеста? Отвечают папарацци!

Ценная букиника, или сколько могут стоить старые книги

Еврей Василий и старый советский изолятор