Алгоритм избавления от негативных эмоций.

В статье представлен метод работы с негативными эмоциями, применяемый когнитивными терапевтами как в России, так и за рубежом. Метод зарекомендовал себя как эффективный инструмент, позволяющий развить когнитивные способности клиента, понять себя и решить большинство проблем..

Жизнь людей полна тревог.

Дени Дидро

Как говаривал французский философ Дени Дидро, «Жизнь людей полна тревог». Дорогой читатель, сегодня мы будем осваивать навык избавления от этих тревог.

Разум человека поднял к небосводу самолеты и спутники Земли, изучил тайны атомной энергии, привел человечество к величайшим достижениям – мобильная связь, нейрохирургия, робототехника, биотехнологии и др.

Давайте же, окрыленные силой человеческого мышления, научимся разумно преодолевать и наши личные трудности. Для этого мышление необходимо развивать. Его необходимо очистить от ошибок (Подробнее о когнитивных искажениях читайте тут), чтобы воспринимать нашу жизнь адекватно и реагировать рациональным способом. 

Ниже представлена схема самостоятельной коррекции негативных эмоций. Просмотрите, пожалуйста её внимательно. После рисунка я дам расшифровку терминам.


Схема самостоятельной коррекции негативных эмоций
Схема самостоятельной коррекции негативных эмоций

Автоматические мысли – это мысли, которые пробегают в сознании помимо нашей воли в отношении вашей жизненной ситуации. Эти мысли не всегда осознаются (хотя было бы очень полезно, чтобы они осознавались и фильтровались прямо «на ходу»), сразу принимаются на веру без критической оценки.

Сверка мысли с реальностью порой бывает настолько затруднена, что требует помощи психолога или близкого человека. Затруднения возникают из-за негативных убеждений о себе самом, которые искажают восприятие ситуации. Как сверяться с реальностью я рассказывал в этой статье.

Адаптивный ответ – это адекватное, лишенное ошибок высказывание взамен старого. Очень часто в жизни людей нет реальной проблемы. Но есть неадекватное восприятие ситуации, которое порождает тяжелые переживания. Изменения в мышлении влекут за собой улучшения в эмоциональной сфере.

Решаем проблему – этот пункт обычно вызывает ступор. Если вы имеете реальную проблему, которая доставляет неприятности и вызывает негативные эмоции, то вам ничего не остается, кроме как решать проблему. Чудеса увы без усилий не возникнут. Проблемы требуют вмешательства и решения.

 Вот и весь алгоритм. Сколько времени вам нужно, чтобы внедрить такой способ решения трудностей?

Александр Усольцев, психолог-консультант

Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте