Хочу изменений в жизни. С чего начать меняться?

Когда не знаешь с чего начать – беспроигрышный вариант начинать с себя.

Я рад за вас, дорогой читатель, и спешу вас поздравить с началом пути к своему счастью и развитию. Потому, что именно готовность меняться, изменять свою жизнь к лучшему – это уже полдела.

Вы задаете правильные вопросы:

С чего начать меняться?

Когда не знаешь с чего начать – беспроигрышный вариант начинать с себя. Но на самом деле у вас даже два варианта: направить активность на себя или на ситуацию, которая вас не устраивает.

Являясь экспертом в области выработки нового поведения, я могу дать несколько дельных советов.

Если вы решили направить активность на себя, чтобы изменить жизнь к лучшему следует опираться на следующие научно доказанные факты:

  • Чтобы добиться максимальных результатов воздействуйте комплексно на три аспекта: ваше мышление, поведение и эмоции;
  • Не надейтесь, что изменения внутри вас будут наступать легко и просто. Самое быстрое, на что вы можете ориентироваться – три недели упорных занятий до наступления первых устойчивых результатов.
  • Мотивация к изменениям неизбежно будет снижаться до нуля. Затем снова пойдет вверх. Пережить дно мотивации вам поможет переключение на отвлеченную деятельность.
  • Чтобы не мучиться угрызениями совести от недостигнутой цели, ставьте её правильно. Определите тот минимум, который вы легко сможете выполнять каждый день. Затем укажите, что для вас норма в день. Не забудьте указать, какой результат вы сделаете, если вас будет распирать мотивация. И двигайтесь к цели в рамках диапазона минимум – максимум.
  • Для успешного закрепления нового навыка или качества, над которым вы работаете, найдите такое поощрение для себя, которое будет значимо и желанно для вас. Поощряйте себя щедро. Пускай работа над собой будет неразрывно связана с поощрением.
  • Не беритесь сразу за несколько целей к изменению. Фокусируйтесь максимум на двух направлениях, чтобы не растерять мотивацию. Двигайтесь от простого к сложному.

Если вы решили направить активность на ситуацию, тогда внимательно отнеситесь к моим предостережениям:

  • Не беритесь никого перевоспитывать. Как минимум, без специальных знаний это сделать практически невозможно. Только потеряете годы своей невозвратной жизни.
  • Чтобы менять ситуацию, её необходимо правильно воспринимать. Поэтому потрудитесь рассмотреть вашу ситуацию с нескольких сторон, в том числе вместе со специалистом-психологом. Психологи столько всего насмотрелись за свою практику, что вас не осудят и смогут дать дельный совет, как всё это можно разгрести.
  • Не забывайте, что далеко зашедшая ситуация потребует длительной работы. Чудес в одночасье не случится. Поэтому вам следует запастись терпением, смирением, верой в лучшее, ну и конечно же финансовыми ресурсами, прежде чем начинать направлять активность на ситуацию.
  • В процессе работы с ситуацией у вас может возникнуть потребность и самому измениться. К этому тоже нужно быть готовыми. Меняешь мир вокруг себя – неизбежно меняешься сам.

Сконцентрировав весь мой опыт консультирования, знания когнитивной и поведенческой психологии, методы работы с эмоциями, мышлением и поведением, я разработал уникальный курс «Развиваем любовь к себе». На страницах курса вы найдете ответы на волнующий каждого вопрос: Как эффективно меняться к лучшему? Как определить слабые места? С чего начать путь позитивных изменений?

Этот курс уникален тем, что в нем собрана только научно обоснованная информация. Никакой эзотерики, аффирмаций и манипуляций с внутренней энергетикой. На курсе вас ждут информационные модули, написанные в интересной и доступной манере. Конечно же будут и задания для самоанализа, выработки навыков управления эмоциями и конструктивного мышления.

Развивать любовь к себе – значит пойти путем заботы о вашем счастье и развитии. Почитать подробнее о курсе и записаться можно здесь.

В заключение хотелось бы сказать следующее:

Не ждите, когда обстоятельства вынудят вас меняться. Берите инициативу в свои руки и управляйте обстоятельствами в вашу пользу. Жизнь не дает человеку возможности прожить сначала еще одну жизнь. Второй попытки не будет. То, что вы делаете происходит на бис!

Александр Усольцев, психолог-консультант

Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте