Как научиться меньше утомляться? Практика.

Делюсь общими рекомендациями по снижению ежедневной утомляемости. Все рекомендации опробованы на себе и на моих клиентах с соответствующими запросами.

Повышенной утомляемости и синдрому хронической усталости посвящено много статей. Я посвятил этой теме статью о современном научном взгляде на хроническую усталость и на причины её возникновения. Ознакомьтесь с текстом перед прочтением рекомендаций по профилактике утомляемости.

Я и сам часто переутомлялся в недавнем прошлом (по незнанию и халатности по отношению к своему здоровью и, в частности, к зрению). Разбираясь в этой теме, я сформулировал для себя несколько простых правил для уменьшения информационных перегрузок и излишнего утомления. Спешу с вами поделиться!

Предупреждение скрытого переутомления

Скрытое утомление появляется в результате истощения ресурсов психических процессов, таких как память и внимание. Поэтому я каждый день организую так:

  • При работе за компьютером

50 минут работаю, 5 минут даю отдых глазам (упражнение «Пальминг»), 5 минут встаю с рабочего места для двигательной активности (скушать фрукт, сходить в туалет, перекинуться парой слов с коллегами). Такой режим контролируется таймером (расширение в браузере «Строгий помидор». Для меня это очень удобная штуковина: звонит, когда нужно отдохнуть или приступить к работе, ограничивает доступ к развлекательным сайтам в 50-ти минутный период работы).

  • Исключить распыление внимания на гаджеты и развлекательные сайты.

Перед началом работы даю себе установку не отвлекаться от работы. Если приходит оповещение от приложений, смс-ка или появилось желание посмотреть обновления ленты в соцсетях, я откладываю эти дела на пятиминутный перерыв, предназначенный для физической активности, или на период после рабочего дня.

По своему самочувствию я заметил, что выполнение этих двух пунктов существенно снижает мою утомляемость на работе. Бывают дни, когда я вообще не чувствую усталости. Голова свежая и самочувствие, как будто я и не работал вовсе. В сравнении с предыдущим опытом, когда голова как в тумане, глаза красные и слезятся, когда не можешь заснуть после рабочего дня – это хороший результат! 

Попробуйте и вы! Вам понравится!

Предупреждение недоактивации нервной системы

При недоактивации нервной системы её тонус ослабевает, существенно снижается работоспособность. Снижение тонуса НС ведет к еще большему ослаблению организма (эффект замкнутого круга), начинаются проблемы на работе, в отношениях с людьми, в сфере здоровья. Ощущение общего благополучия сходит на нет.

Чаще всего недоактивация НС возникает у людей, которые сделали длительный перерыв в трудовой деятельности по причине болезни, декретного отпуска, безработицы, психического расстройства. Также недоактивация НС может возникнуть у людей, чье существование финансово обеспечено, когда им не обязательно стремиться к достижению каких-либо целей, зарабатывать себе на жизнь.

Выкарабкиваться из этого состояния необходимо вопреки отсутствию на эти силы и мотивации. Конкретные рекомендации «что делать и как?» можно дать только после анализа жизненной ситуации. Общие рекомендации перечислю ниже:

  • Необходимо четко осознать, что причиной вашего хронического недомогания не являются ваши личностные качества, то какие вы. Перестаньте себя накручивать. Полезное и нелегкое дело – вот то, что вам действительно поможет стать бодрее.
  • Нагрузку следует повышать постепенно. Начните с малого:
  • наведите порядок в комнате;
  • приведите себя в порядок;
  • Ходите в магазин, который не под самим домом, а в следующий по удаленности
  • Для контроля активности я использую фитнес браслет, который считает шаги. Вы тоже можете прикупить себе подобный приборчик. Кстати, в современных смартфонах тоже есть функция подсчета шагов, но тогда вам нужно везде с собой носить смартфон, что не очень удобно. А еще современный смартфон с безлимитным интернетом – это потенциальный источник крытого утомления.
  • С увеличением активности у вас уже появится энергия для того, чтобы начать приводить в порядок свои дела. Лист бумаги и карандаш – лучшие помощники в этом деле!
  • Для получения индивидуальных рекомендаций обращайтесь к автору статьи. Обращение к психологу за консультацией – это благо, акт заботы о себе.

Я желаю вам добра и приятных активностей сегодня и всегда! Будьте бодры и счастливы!

Александр Усольцев, психолог-консультант

Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте