Обзор методов лечения тревожно-фобических расстройств (только для пытливых умов)

Статья написана специально для тех, кто стоит перед выбором методов и средств для избавления от тревожного расстройства. Я проделал небольшой анализ основных методов, которыми так или иначе пользуются люди с так называемым диагнозом ВСД.

Вот это список:

  • Психотерапия, психологическая коррекция;
  • Фармакотерапия
  • Остеопатия, мануальная терапия;
  • Гипнотерапия;
  • Народные средства, самолечение;
  • Экстрасенсы и прочие шарлатаны.

Человек, страдающий тревожным расстройством, ищет в интернете информацию по своей проблеме и сталкивается с массой противоречивой информации. Одни пишут, что ВСД – это неизлечимая болезнь, другие их переубеждают, говоря, что ВСД лечится даже без применения лекарств. А третьи смеются над предыдущими двумя мнениями и говорят, что диагноза ВСД вообще не существует.

Как быть простому человеку, который не имеет представления о том, как докопаться до истины? Каковы критерии оценки эффективности того или иного метода?

Есть только один метод узнать, какой метод эффективен при лечении тревожных расстройств: обратиться к научным исследованиям по этой теме. Только наука помогает получить объективные данные, всё остальное – завлекательные тексты, написанные заинтересованными лицами в своих же интересах.

Психотерапия, психологическая коррекция

Самым эффективным методом лечения тревожных расстройств является психотерапия. Подходы могут быть разные, однако самым распространенным и исследованным методом является когнитивно-поведенческая психотерапия (подробнее об этом методе читайте в этой статье).

Высокая эффективность лечения тревожных расстройств у взрослых методом КПТ показана в следующих исследованиях (приведен неполный список исследований):

  • Hoffman, Stefan G. Smits, Jasper A. J. (2008).; «Cognitive-Behavioral Therapy for Adult Anxiety Disorders». The Journal of Clinical Psychiatry. 69 (4): 621–32. doi:10.4088/JCP.v69n0415. PMC 2409267free to read. PMID 18363421
  • Hofmann SG, Asnaani A, Vonk IJ, Sawyer AT, Fang A. (2012).; The Efficacy of Cognitive Behavioral Therapy: A Review of Meta-analyses. NIH Public Access 36 (5): 427–440. doi:10.1007/s10608-012-9476-1.

Фармакотерапия

Научно доказанный метод терапии тревожных расстройств. Однако, при отсутствии психотерапевтических вмешательств эффект краткосрочен.

Остеопатия, мануальная терапия

Алексей Алексеевич КАЩЕЕВ, к. м. н., врач-нейрохирург Клиники экспертных медицинских технологий в своем интервью говорит следующее: «В России, в отличие от США и Европы, нет стандартов в обучении остеопатии. Так что вполне возможно, что сегодня остеопатия у вас будет одна, а завтра – другая. Среди остеопатов встречаются как хорошие врачи, так и шарлатаны. Собственно, как и везде: есть некоторые остеопаты, которые лучше некоторых врачей, и соотношение это неустойчиво. И самое главное: в современном мире цифровой медицины все методики проходят тестирование статистикой. К сожалению, нет ни одного статистически достоверного доказательства эффективности остеопатии».

Мануальная терапия – это признанный наукой метод терапии. Множество исследований доказывают высокую эффективность при болях в спине, пояснице и шее. Однако соматоформные расстройства, в частности хроническое соматоформное болевое расстройство — это прерогатива прежде всего когнитивно-поведенческой терапии.

Гипнотерапия

Эффективность гипнотерапии при лечении тревожных расстройств до настоящего времени находится под пристальным вниманием ученых. Наукой не доказаны положительные эффекты на тревожно-фобических больных, или эффект оказывался краткосрочным. Однако, в сочетании с методами КПТ, гипнотерапия показывает высокую эффективность при лечении тревожных расстройств. Такая закономерность наводит на мысль об эффекте плацебо в результате применении гипнотических методов.

Экстрасенсы и прочие шарлатаны

Народные средства и экстрасенсы, как метод лечения тревожных расстройств, не будут рассмотрены в данной статье ввиду отсутствия хоть какой-либо внятной доказательной базы.

Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте

С уважением, Александр Усольцев, практикующий психолог, специалист по тревожным расстройствам