Прослушивание музыки как прокрастинация. Мнение психолога.

Вы когда-нибудь задумывались о ежедневном прослушивании музыкальных композиций как о проблеме? Проблеме нерационального времяпровождения, ухода от реальности, замедлении интеллектуального развития молодежи…

В последнее время я задумался о том, как много времени современная молодежь проводит за прослушиванием музыки. Сегодня созданы все условия для развития меломании в грандиозных масштабах.

С каждым годом музыкальная индустрия предлагает слушателю всё более качественные записи, новые подходы к аранжировкам, новые тембры, ритмы. Исполнителей становится столько, что слушатель даже не пытается запомнить их имена и названия композиций. Этот увлекательный поток аудиоинформации, кажется, удваивается с каждым годом!

О доставке к нашим ушам музыкальной продукции заботятся мировые корпорации. Apple Music, социальные сети, сайты с торрентами, смартфоны с наушниками в комплекте позволяют абсолютно каждому погрузиться в музыкальный транс. В любом месте, в любое время, в любом настроении. 

Вы замечали, какое воздействие на вас оказывает современная музыка? Что происходит в процессе прослушивания? Речь пойдет о длительном прослушивании музыки в транспорте, на занятиях (или вместо них), на прогулках, при занятиях спортом.

На уровне мышления.

  • Мышление отделяется от решения собственных конкретных задач, актуальных на данном этапе жизни меломана. Он просто не может ни на чем сосредоточиться в момент прослушивания. Текст песни и музыка перетягивают на себя всё внимание за счет динамики, интонаций, изменений ритма.
  • Человек отключается от реальности, перестает мыслить направленно. Мысли блуждают от одной к другой, прокручивая образы и события жизни без цели и результата. После выключения музыки едва ли удается вспомнить, о чем думал.

На эмоциональном уровне

  • Эмоции становятся неадекватными ситуации, полностью или частично копируют настроение песни.
  • Подбирая музыку под настроение можно вогнать себя еще в более сильные эмоции, которые не лучшим образом влияют на восприятие мира.
  • Без музыки мы уже не испытываем тех ярких эмоций, т.е. появляется некая зависимость от прослушивания музыки, стремление искусственно вызвать новый эмоциональный всплеск.

На поведенческом уровне

  • Получая положительное подкрепление в виде сильных и ярких эмоций, человек вырабатывает привычку постоянно слушать музыку.
  • Действия по включению воспроизведения становятся автоматическими, и человек даже не задумывается, хочет ли он слушать музыку или нет, а просто включает.

Эффективность времяпрепровождения

  • Бывает, что просто так слушаешь музыку час или больше. Потом выключаешь её и сожалеешь о потраченном времени впустую. Можно ведь было сделать что-нибудь полезное. Да хоть книжку почитать, пыль вытереть, позвонить родственникам и т.д.
  • Ежедневные минуты за прослушиванием музыки складываются в годы жизни, прожитые в прострации и искусственно вызванных ненастоящих эмоциях.

В общем, я прихожу к мнению, что всё хорошо в меру.  Главное, чтобы это занятие не превращалось в расточительство времени, откладывание более важных и полезных дел, избегание решения собственных трудностей и проблем.

Александр Усольцев, психолог-консультант

Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте