Стратегия психологической помощи при тревожных расстройствах

Рассказываю о стратегии и методах работы с тревожными расстройствами, которые я применяю в своей практике.

В моей психологической практике я использую методы когнитивно-поведенческой терапии. В рамках этого подхода выстраивается следующая стратегия лечения тревожных расстройств:

1. Выработка у клиента адекватного понимания того, что происходит с его здоровьем

Данный этап является вводным и проводится в рамках первой бесплатной консультации

Практика показывает, что подавляющее большинство людей, которые обращаются к психологам и психотерапевтам, уже прошли длительный путь диагностики и лечения предполагаемых болезней сердца, сосудов, остеохондроза, желудочно-кишечного тракта. После многочисленных и всесторонних обследований несостоявшемуся пациенту говорят, что с ним всё в порядке.

Заключение врачей в стиле «Вы здоровы, просто вам стоит меньше нервничать» совершенно не устраивает человека. Он чувствует себя плохо, и это состояние с каждым днём становится всё острее.

На начальном этапе следует разъяснить клиенту нейрофизиологический механизм возникновения симптомов. Плохое самочувствие при отсутствии патологий – это реакция вегетативной нервной системы на стрессы, вызванные страхами и тревогой.

2. Постановка целей работы с психологом, определение стратегии вмешательства, сбор информации о проявлениях расстройства. Работа с восприятием, со страхами и тревожностью.

Этот этап занимает обычно 2-4 консультации.

Необходимо выработать у клиента новое восприятие ситуаций, которые раньше способствовали появлению страхов и опасений. В идеале новое отношение к симптомам и ситуациям, в которых они рефлекторно возникают – нейтральное, безоценочное, с полным осознанием безопасности.

3. Обучение методам самопомощи при наступлении неприятных симптомов, методам релаксации, профилактики и предотвращения панических приступов.

1-2 консультации.

4. Работа с угашением условного патологического рефлекса, запускающего симптомы в триггерных ситуациях.

2-4 консультации.

Этот этап происходит в тесной связке со специалистом-психологом. Клиент целенаправленно входит в ситуации, которые он раньше считал опасными, но уже с новым восприятием.

Как правило, такие эксперименты сопровождаются легкими симптомами, не перерастающими в панические приступы, как это было до начала лечения. Переживая снова и снова триггерные ситуации с успехом, в нервной системе клиента закрепляется новый, более приемлемый сценарий реагирования. А старая модель реагирования с проявлением сильных эмоций и физического дискомфорта угасает.

Проработка и исключение скрытых выгод от тревожного расстройства.

1-2 консультации.

Параллельно с избавлением от тревожного расстройства следует проводить работу по адаптации клиента к новым возможностям, которые перед ним открываются. Это может быть выход на работу, на учёбу, возрастание обязанностей, необходимость принятия важных решений, которые были отложены на время болезни. Многие женщины после избавления от тревожного расстройства решаются завести ребенка, начать карьеру, по сути, начинают жить нормальной жизнью.

Отвечу на любые вопросы по теме статьи.

Алекcандр Усольцев, психолог, специалист по тревожным расстройствам