ЛАТТЕ ИЗ КУРКУМЫ: НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ

Я уже много раз публично признавалась в своей любви к кофе. Для меня это напиток-энергетик. Если с утра не выпила — буду днем спать. Заивисимость при этом от кофе вырабатывается чудовищная: много раз по разным причинам я переставала пить этот волшебный напиток, и это заканчивалось головной и суставной болью и общей разбитостью. Первый раз может показаться совпадением, но на 100-й понятно, что это самая что ни на есть «ломка».

Что я поняла для себя, когда думала о заменителях. Утром мне нужно что-то горячее и бодрящее (какое-то время с успехом кофе на моей кухне заменял залитый кипятком имбирь с лимоном). Но при этом я все-таки люблю густой «молочный» вкус кофе — значит, нужно молоко (некоторое время я обходилась чаем маття с молоком, но маття стоит дороже хорошего кофе, и далеко не везде продается). Цикорий не пошел категорически (не нравится вкус). В общем, бросая кофе неоднократно, я снова возвращалась к своей зависимости.

И вот, как я вам вчера уже писала, я нашла доктора Келли Броган, которая говорит о том, что от нашего питания очень сильно зависит наша психика. И кофе — мощнейший стимулятор психики, и если мы волнуемся о своем душевном здоровье, ему все-таки нужно сказать «пока». А я волнуюсь — сегодня, например, я, мучаясь без кофе с утра, наворчала на пустом месте на детей — и это непорядок.

Что предлагает Келли — заменить кофе напитком из куркумы. Как он готовится:

Сперва делаем пасту из куркумы, это будет основа на долгое время вперед. Берем куркуму и воду (пропорция 1/2 на 1), я брала полстакана куркумы на стакан воды, смешиваем в кастрюльке и варим на медленном огне 7 минут. Масса густеет, через 7 минут снимаем ее с огня и добавляем треть стакана кокосового масла, вымешиваем. Заливаем с банку, ставим в холодильник как остынет.

Утром берем чайную ложечку пасты, кладем в чашку, подсыпаем в чашку по чуть-чуть корицы, кардамона и гвоздики. Сверху заливаем одной третью стакана молока (Келли советует растительное, но у меня не было, и я залила обычным), а сверху доливаем кипятком. Мне захотелось добавить ложку сиропа агавы (Келли пишет про мед), и напиток получился таким самодостаточным, что я даже не смогла заесть его чем-то «к чаю», как обычно я делаю с кофе.

Напиток, который получился, очень похож на индийский масала-чай. С той разницей, что чая тут нет, тут ноль граммов кофеина, и при этом нужная густота, наличие молока, и «что-то горячее». В общем, посмотрим, как пройдет мой очередной отказ от кофе на сей раз.