Место силы на краю Европы

Испытать благоговейный трепет, от которого одновременно перехватывает дыхание и переполняет экстатический восторг, я могу только наедине с природой. Море и горы – вот что может привести меня в такое состояние. Конечно, не каждое море и не любая гора, но… Это рассказ об удивительном месте, в котором можно испытать и трепет, и восторг, и другие удивительные ощущения. Это место силы.

Все случилось где-то здесь.

День настоящего ирландского приключения начался с плотного завтрака, который был немного похож на британский, но оказался гораздо вкусней и разнообразней, и прощания с гостиницей. В Голуэе нам достался номер, достойный королей и королев, просторный, светлый и даже слегка помпезный. Впрочем, тут весь интерьер соответствующий.


Полюбовались интерьерами, пора и честь знать. Помашем на прощание гостеприимному The Western Hotel.

И поспешим по просыпающимся улицам маленького ирландского городка на автостанцию.

В Голуэе есть две автостанции, старая и новая, находятся они в минуте ходьбы друг от друга. Угадайте, какая это?

Экскурсию на клифы заказали еще из Москвы. Машину мы не водим, а добраться туда иначе не представляется возможным. Что такое клифы? Кто не знает, потерпите, кто не может утерпеть, гугл вам в помощь. Программа этого однодневного тура порадовала нас еще и тем, что в него входят не только вышеозначенные клифы, но и несколько других интересных остановок.

На автостанции мы нашли нашего водителя-гида, дождались прочих туристов и отправились в путь. Команда подобралась интернациональная: парень из Дании, группа друзей и Австралии, канадцы, немцы et cetera.

Ирландский английский – это отдельная песня, поэтому я даже удивилась, что понимаю хоть что-то из того, что наш экскурсовод рассказывает в микрофон. Но на самом деле, когда едешь по западному побережью Ирландии, рассказы не нужны, впрочем, как любые слова.

Первая остановка – ферма. Самая настоящая ирландская ферма среди каменистых холмов. Владельцы сделали свое хозяйство туристическим объектом.

Парень в красном – один из внуков той самой бабушки, в чей домик мы еще заглянем. А он сам поведет нас по горам-по долам. Но пока мы ждем еще одну группу и весело болтаем. «Горячий» мой супруг (зимой не надевающий ничего теплее ветровки) тут же стал предметом всеобщего обсуждения тепло одетых людей. Сестра парня в красном (как неудачно забыла я их имена! пусть будут Джон и Мэри), укутанная в теплый свитер, но продолжающая зябко ежиться на ветру (на самом деле на улице было не ниже 14 градусов), заботливо предложила Ване куртку. Ваня отказался, сказав, что куртка есть, она лежит в автобусе, но все хорошо, и вообще он сегодня тепло одет в рубашку с длинным рукавом. Мэри не поверила и еще несколько раз повторила свое предложение. Увидев, что Ваня заколебался вежливо отказываться, я решила вступить в диалог:

- Мы из России, ребята, расслабьтесь.

Все дружно расхохотались, но Ване так и было суждено еще на некоторое время оставаться в центре внимания. Потому что, когда подъехала вторая группа, Джон засмеялся и сказал:

- Ребята, вы реально не готовы, вот посмотрите на парня из России, вот он подготовился.

Реально неготовые ребята были в зимних шапках.

Джон раздал нам палки, похожие на лыжные, и мы пошли осматривать окрестности.
Милые овечки на этой ферме, похоже, приучены позировать.

В горку путь не из легких, но это только начало.

Любые заборы и оградки тут сплошь из камня. Этого стройматериала в здешних краях навалом.

Взбираемся все выше.

Пейзаж суров, но прекрасен.

Вдали виднеются руины древнего монастыря.

Небольшой привал.

И снова в путь.

Кто-то этот путь осилить не смог.

Джон говорит, что мы счастливые, обычно здесь всегда сильный туман, а сегодня даже видно залив, край Атлантики.

Ирландская говядина кажется совсем непохожей на нашу.

Пора возвращаться к домику, многие уже совсем без сил.

Внутри уютно, как и должно быть в бабушкином домике.

Сейчас будем пить чай.

Джон и Мэри встают за стойку и предлагают нам что-нибудь съесть и выпить. Тут полно домашней выпечки: настоящие ирландские пироги, чай и кофе.

Джона очень трудно фотографировать, он постоянно в движении. Редкий кадр.

Мэри и нам стала было заботливо предлагать горячий чай после прогулки на ветреных склонах, но мы в один голос попросили холодной воды. Мэри посмотрела на нас недоверчиво, дала воды и обозвала сумасшедшими русскими.

После чаепития – снова в путь.

Сквозь автобусное стекло пейзажи становятся еще нереальнее.

По дороге на клифы навещаем дольмены. Они тут смешные, как игрушечные. И Стонхендж-то небольшой, а эти совсем крошки.

А камни под ногами просто удивительные.

Напрыгались по камням, поехали дальше. Совершенно сюрреалистичные картины.

И вот они – клифы… Без комментариев.

Такой невероятной силой и мощью веет от этих утесов, что дух захватывает. Захватывает его еще и от сильнейшего ветра, который, кажется, еще чуть-чуть и сметет тебя, как соринку со скалы.

А мы соринки и есть, присмотритесь к точечкам на вершинах клифов, это люди.

Представляете, в этом замке кто-то жил. И каждое утро встречал рассвет, глядя на клифы.

Говорят, здесь почти по полгода живут колонии тупиков. Жаль, что этих птичек нам довелось увидеть только в местном туристическом центре. Ноябрь – не сезон.

Удивительное место. И трепет, и восторг, да.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Пришла пора уезжать. На обратном пути мы подкрепились в милом пабе.

Разучили песенку.

И снова – вперед. По привычным уже суровым пейзажам.

На одном из поворотов водитель сделал незапланированную остановку.

- Идите пофотографируйте, даю десять минут.

Он знал, что делает. Западное побережье Ирландии делало нам прощальный подарок. Атлантика вбирала в себя заходящее солнце.

Тут, конечно, не клифы, но тоже внушает.

Но все же, все же, все же… Последний взгляд на океан. Дорога ждет.

Уже через час с небольшим мы были на вокзале.

Где прыгнули в поезд до Дублина.

И отправились вперед, к новым впечатлениям.