Русская кухня. А есть ли она?

Русская кухня, как и русская душа, — многогранная и сложная, порой противоречивая и совсем непонятная чужому менталитету. Какая она, русская кухня? Да и есть ли она ещё? Да и где? Многое сказано на эту тему, многое написано, ну а мы решили составить собственное мнение и поделиться с вами, дорогие наши читатели! Поговорим с шеф-поварами лучших заведений откровенно о том, есть ли русская кухня в России. А начнём, по-традиции, с Владивостока!

Сегодня мы беседуем с Юрием Крючковым, шеф-поваром стейк-хауса The Times и Кулинарной студии Вкус жизни.

PRIMHORECA:

— Сегодня многие шеф-повара и гурманы Владивостока рассуждают о возрождении или даже создании с нуля ресторанов русской кухни во Владивостоке. Юрий, вы в профессии уже много лет. Вы один из немногих шефов Владивостока, кто специализируется именно на русской кухне. Что, по-вашему, включает понятие «русская кухня»? Какая она?

Юрий:

— Вынужден вас огорчить. Среди профессионалов о возрождении национальной кухни говорят единицы. Ещё меньше готовы инвестировать в проект заведения с русской кухней.

Нет в нашем ресторанном мире своих национальных героев. Когда у повара, особенно у начинающего, спрашиваешь, кто твой кумир – называют Джейми Оливера, Алена Дюкасса, Поля Бокюза…

Есть несколько мифов о русской кухне. Для одних она чересчур жирная, для других – очень уж пресная. Третьи считают ее слишком простой, четвертые – безнадежно несовременной. Главный постсоветский миф: русская кухня – жирная и скудная.

Сами судите, 70 лет советского общепита взрастили этот справедливый именно для советской, но не русской кухни стереотип. Много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин – все, чтобы простой советский человек получал максимум калорий из минимума продуктов.

Подробнее: https://primhoreca.ru/2017/11/15/russkaya-kuhnya-a-est-li-ona/