Пенсионный возраст в Китае

От бывшего коммунистического лагеря уже мало что осталось. А ведь как ярко горело красное знамя по всему миру еще каких-то несколько десятков лет назад. Но, как известно, не все отказались от идеи построить коммунизм. Самой крупной социалистической страной на сегодняшний день является Китайская Народная Республика, или Китай.

Китай, помимо прочего, является 3-м по площади государством и 2-м по экономике. В свете последних событий, связанных с грядущими в России реформами пенсионной и налоговой систем, интересно посмотреть, как дела обстоят в стране, которая до сих пор идет по пути свободы, равенства и братства.

Как и у нас, пенсионный возраст в Китае различен для мужчин и женщин. Предполагается, что мужчины готовы выйти на пенсию в 60 лет, а женщины, так и вовсе, уже в 50. При низком уровне инфляции в стране, пенсии граждан исправно индексируются. В текущем году предполагается 6-и % индексация пенсий (что выше уровня инфляции).

Связанны ли эти кардинальные различия с большей социальной направленностью курса правительства, высокими показателями экономики или с положительными показателями рождаемости – наверное, знает только руководство страны.