Что такое левиафан?

15 November 2019
6k full reads
1,5 min.
8,5k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что такое левиафан?

Сегодня мы рассмотрим, что такое левиафан и упоминания его в различных мифологиях и религиях.

Левиафан. У большинства из вас, после прочтения этого слова, в голове появляются определенные ассоциации, которые складываются в картинку. Но что именно вы видите? Большое морское существо похожее на кита или дракона?

На самом деле все не так однозначно, трактовать описание этого существа можно по разному.

Оригинально, первые упоминания появились в Ветхом Завете. Там левиафан описывался как морской змей, который выглядел как своего рода дракон. Сам же левиафан был создан Господом для определенной цели "...Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею того, кому Ты хочешь, и когда хочешь."(3 Езд., 6: 51–52 ) и как упоминается в книге пророка Исаии, что Господом он и будет повержен.

Однако, если внимательно читать Библию, то можно задаться вопросами. Господь создал людей и приказал им править над всем живым, включая всех морских существ, но в конце книги Иова в 41 главе было сказано: "…На все высокое взирает он: он царь над всеми сынами гордости", разве можно называть царем того, кто просто является большим животным в море? Разве есть ризон Господу самолично убивать какое-либо животное? Более того, прочитав определенный стих можно понять, что Левиафан обладал даром речи "…Будет ли он много умолять тебя? Будет ли говорить мягкие слова тебе?"(стих 3 БКИ). Из чего можно сделать вывод, что в Библии Левиафан не был обычным морским животным.

Так же, довольно часто упоминают то, что Бог сотворит двух существ, которым нет пары - бегемот и левиафан. Изначально, было указано, что была создана пара левиафанов. Из-за предположительно одной из следующих причин женская особь левиафана была уничтожена самим Богом:

  • Первая причина в том, что левиафаны, которые были бы способны производить потомство разрушили бы мир и сеяли бы хаос, что они любили делать, по всему миру.
  • Вторая причина в том, что считалось, что левиафан не может быть повержен человеком.

Дабы спасти своих существ от разрушительной силы левиафанов - Бог спустил на землю и уничтожил женскую особо левиафан и использовал её кожу для создания навеса, под которым будет банкет, для праведников, который попадут в рай, вместе с Богом, из частей левиафана. Остальную же часть, он использовал для того, чтобы сделать одежду для Адама и Евы. Так же, считается, что кожа левиафана одна из наиболее красивых из когда-либо созданных Богом существ.

В иудаизме же есть немного иные толкования - считается, что левиафан это дракон, но морское животное, а бегемот это монстр суши. В книге Еноха же упоминается, что левиафан был женского рода, а бегемот был мужского рода.

Более того, в христианстве левиафан это морской змей, которого не может победить человек. Дракон, который является сильнее любого существа, воплощение зла и коварства. Ничего не напоминает? Да, его считали воплощением того самого дьявола, так же известного, как Сатана.