Беларусь официально объявила себя цифровым раем. Финтех-дайджест 25.12.2017

Финтех-привет, читатель!

Сегодня католическое Рождество, поэтому абсолютно все профильные ресурсы и финтех-стартапы яростно празднуют и не работают. Мы, кстати, тоже планируем уйти на короткие каникулы в начале января, но уже числа 4-го вернемся, чтобы (надеемся) радовать вас бодрящей информацией.

Если вы уже не празднуете в полный рост, обратите внимание на колонку юриста-безопасника, где он иронично пишет о феномене ICO. Точнее, о том, что многие этот феномен представляли в розовых мечтах, а на самом деле государство просто собирало информацию и готовилось тюкнуть в нужное место животворящим ломиком. И скоро, совсем скоро простор для флибустьерского маневра из ICO если не исчезнет совсем, то сильно скукожится. И будет это такая скучная процедура с кучей пищи для юристов, вроде автора колонки. Почитайте, занятно.

И раз уж на дворе Рождество, не будем искать ошметки новостей от законченных трудоголиков. Давайте лучше еще раз вспомним о декрете номер 8 «О развитии цифровой экономики», подписанном президентом Беларуси Александром Лукашенко. Ну вот правда, от кого угодно такого можно было ждать, даже от вечно молодого Назарбаева. Но не от маленького уютного заповедника социализма, которым все считали Беларусь. От декрета просто оторопь берет. Там просто и без затей легализуется все, что давно есть, но висит в сером правовом поле. Просто всё! ICO, токены, обмен криптовалют, майнинг. И еще существенно снизила налоги для иностранных компаний. Мы не удивимся, если вскоре власти Беларуси сами ошалеют от возникшей вседозволенности и чуть-чуть прикрутят гайки. Они это умеют. Но маленькая Беларусь действительно сделала очень важный шаг – назвала цифрового демона по имени. По всем его именам. И с учетом того, что климат в Беларуси мягче, языкового барьера нет, а до Москвы рукой подать, не приходится удивляться, если страна станет центром притяжения для пассионарных россиян. А у нас предпочитают говорить загадками и мудро надувать щеки. Азия-с… Почитаем пока белорусскую мудрость!

Хоу-хоу-хоу, дорогие россияне!