Credit Suisse переводит поддержку сотрудников на искусственный интеллект, а Youtube заборют блокчейном

Финтех-привет, читатель!

Иногда в одной новости содержится информация, заставляющая задуматься о том, что мы с европейцами прилетели с разных планет, и тут же опровергающая эту мысль. Читаем сводку данных по инвестициям в финтех и видим, что стартап Ohpen привлек 25 миллионов евро. Стартап занимается (внимание) разработкой облачных АБС, и уже работает с двумя банками в Великобритании и Нидерландах. Представляете? Банк на полном серьезе покупает АБС у стартапа и перемещает свое святая святых не очень понятно куда! И вроде все довольны, поэтому на привлеченные средства Ohpen планирует зайти на рынки Германии, Франции, Канады, Австралии и США. Реально новость из параллельной вселенной.

И тут же информация о новом банке Penta, который собрал 2.2 миллиона евро инвестиций, и теперь предлагает бизнесам открывать счета и подключать к ним услуги автоматического бухгалтерского учета, банковские карты с управляемыми лимитами и т.д. То есть банк для МСБ с маркетплейсом. Абсолютно российская история, вот только Модульбанк вроде бы не склонен рассказывать о собранных инвестициях.

Мы действительно очень разные и очень похожие. Вот только Европа в последнее время вдохновляется нашими достижениями реже, чем мы – их…

Искусственный интеллект заменит техподдержку в Credit Suisse

Мы уже не раз писали о попытках заменить «полевых» работников роботами, а в Credit Suisse пошли еще дальше, предложив тысячам своих сотрудников с техническими проблемами обращаться к Амелии, детищу компании IPSoft. Если компьютер, смартфон или любая другая техника работает некорректно, следует писать Амелии. Ее уже интегрировали в десктопные приложения, используемые в банке, и платформу Blackberry (так мы и узнали, кто еще пользуется этим динозавром). Прав у Амелии довольно много – она может и сбросить пароль, и перезагрузить Wi-Fi, и явно что-то еще (по понятным причинам, банк не распространяется о деталях).

Когда робот докушает техподдержку, его планируют отправить помогать трейдерам, аудиторам и службе комплаенса. Надо думать, с не очень приятным результатом для них, гуманоидов. По ссылке можно полюбоваться на Амелию в деле.

Банки пошли в атаку на крипту

По мере того, как падают сразу все криптовалюты, банки стали все откровеннее мешать вкладывать в них деньги. Сразу четыре банка в Штатах (JPMorgan Chase, Bank of America, Citi and Capital One) без затей запретили покупать крипту по своим кредиткам. Причина простая: слишком уж быстро все падает, и есть риск, что покупателям будет нечем возвращать долги по картам. Вчера точно так же поступила британская группа Lloyds. Не, оно понятно, что надо закупаться, пока дешево, но банкиры – они пугливые…

А бывший президент PayPal Дэвид Маркус, который теперь работает в Facebook, обмолвился, что вряд ли его работодатель в обозримом будущем интегрирует поддержку крипты в Messenger.

Но есть и хорошие новости! В Кремниевой долине появился стартап LINO, обещающий сделать новый справедливый Youtube, где все общее и на блокчейне. Ютюб на блокчейне – звучит очень весело, поэтому стартап сходу срубил 20 миллионов долларов на развитие. Скорее всего, Google так и останется непобежденной, но лулзов обещает быть порядочно.

Удачной охоты, читатель!

Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!