Канадский KFC стал брать за курицу биткойны, а европейским банкам в воскресенье не поздоровится

Финтех-пятницы, дорогой (во всех смыслах) читатель!

13 января, в воскресенье, случится страшное – прекратит действие PSD 1 и в силу вступит PSD 2. Это означает, что Open Banking в Европе окончательно и бесповоротно станет реальностью. Основные постулаты PSD 2 следуюшие:

- Содействие дальнейшей интеграции и оптимизации европейского рынка платежных услуг

- Обеспечение равных условий конкуренции для операторов по переводу денежных средств, включая новых участников рынка

- Повышение защищенности платежной инфраструктуры

- Обеспечение защиты потребителей

- Содействие снижению тарифов и комиссий за оказание платежных услуг

Самый коварный, конечно, второй пункт. Теперь банки обязаны создать API и открыть по ним доступ к расчетным счетам клиентов всем, кого эти самые клиенты уполномочат. Также клиент становится собственником своих персональных данных, связанных со счетом. Банк же, в свою очередь, становится чем-то вроде трубы для денег, как недавно операторы мобильной связи стали трубами для трафика. Но если на стороне операторов такая суровая штука, как дорогая и масштабная инфраструктура, то на банки стоят на более зыбком фундаменте – доверии, привычке и регулировании. Это не так мало, и, в общем, позволяет неплохо зарабатывать. Но после того, как пойдут шеренги стартапов-агрегаторов, предоставляющих под своим брендом услуги сразу десятков банков, особенно не афишируя имена последних, ситуация может измениться. Всякие там столетние репутации перестанут играть роль, и на первое место выйдет только цена услуг. У кого ниже – тот и самый лучший.

К чему это может привести – посмотрите на примере рынка такси. Да, цены упали, но и с безопасностью творится нехорошее. Конни Дорштейн (Conny Dorrestijn) из Sharaz Partners написала эмоциональную и занимательную колонку о том, чем же станет 13 января 2018 года, пляской смерти или танго для банков и финтеха? Банки, дружите со стартапами, - призывает Конни. Ведь придет же Гугль и всех вас сожрет вместе с офисами и премиями! Любите друг друга, а то вымрете! Колонка доступна по ссылке.

А в Канаде сегодня большой праздник – теперь доставку из KFC можно оплачивать биткойнами. Специальное ведерко THE BITCOIN BUCKET включает десять кусков курицы, картошечку и соусы. Цена ведерка в эквиваленте старыми скучными деньгами – 20 канадских долларов, плюс еще 5 долларов за доставку. Правда, есть сомнения, что KFC озолотится: общеизвестно, что все владельцы биткойнов миллиардеры, и едят только омаров с золотых тарелок. Чего и вам желаем!

Отличных выходных!