Недостатки технологии блокчейн делают ее непригодной для массового использования. Пока?

Финтех-привет, читатель!

Блокчейн прорвался в массовое сознание и стал синонимом панацеи от всего. Достала коррупция? Придет блокчейн и все исправит! Не убирают на улице? Ничего, скоро ЖКХ переведут на блокчейн, и тогда не отвертятся. Не прошел платеж в банке? Ну, ничего, скоро начнет работать блокчейн, и больше такого не будет.

Между тем, у технологии есть очевидные и не очень особенности, которые несколько отодвигают светлое будущее. О них пишет Роуэн Велш из Black Pepper Software.

1) Все разновидности блокчейна до сих пор существенно медленнее, чем «устаревшие» системы, использующиеся в финансовом мире. Да, частный блокчейн несколько быстрее публичного, и определенные надежды есть, однако говорить о применении блокчейна в массовом сегменте пока невозможно.

2) Много вопросов вызывает поддержка и обслуживание блокчейн-систем. Сейчас этим занимаются энтузиасты-самоучки, и, хотя уровень квалификации некоторых из них очень высок, говорить о потоке подготовленных и сертифицированных кадров не приходится. При внедрении в критической сфере может возникнуть ситуация, как с «Битриксом» - система вроде бы ничего, но как ее настраивать никто не знает, а специалисты редки и стоят несуразно дорого.

3) Масштабируемость не является обязательным элементом блокчейн-систем. Некоторые из них не заточены под это в принципе (особенно частные вариации на тему). Некоторые масштабируются, но долго и дорого, потому что размер блока данных в блокчейне больше обычного, и создание его требует бОльших затрат энергии. Накопители нужны больше, а каналы связи – шире.

4) Затраты на внедрение блокчейна непредсказуемы. Кадры, оборудование, возможные затраты от обнаружения «дыр», модернизация системы – все это невозможно обсчитать «на берегу».

Так что да, технология классная, работать с ней надо, однако до выхода в народ ей пока ох как далеко. По крайней мере, в финансовом секторе.

Коротко:

GoodData идет в страхотех. Давно собирались придумать русский эквивалент insurtech, и вот – повод. GoodData – крупная компания, разрабатывающая решения в области бизнес-аналитики и больших данных с 2007 года. Сейчас у нее уже около миллиона конечных пользователей в 70 000 компаний по всему миру. На сей раз GoodData решила пойти в страхотех, выпустив сразу два продукта - Underwriting Insights и Claims Insights. Оба используют машинное обучение и искусственный интеллект. Обещают легкость интеграции и быстрое развертывание. Но суть-то тут в другом: немного подозрительно, когда матерый игрок с другого рынка вдруг начинает резко осваивать новый мир. Не иначе как к приходу беспилотных авто готовятся.

В Техасе остановили деятельность мошенников, собиравших инвестиции на выращивание анаши под видом вкладов в криптовалюту. Ловкие ребята собирали по 2000 долларов, обещая доходность 8% в неделю. При этом оформлялось все, как покупка золотых часов Seiko, которые «инвесторы» не получали. На самом деле, зарабатывать ребята планировали на выращивании травы, а криптовалюты упоминали просто для красоты. К сожалению, суровые техасские рейнджеры разрушили красивую схему и увезли растения в неизвестном направлении. А зря, ведь база обеспечения была явно посерьезнее, чем у большинства ICO…

Хранение данных в ДНК уже реально, хотя и ужасно дорого. Мир производит все больше данных, и хотя большинство из них абсолютно бесполезно, все равно все куда-то надо записывать. Американские ученые предлагают записывать информацию… в ДНК. Пока это дико дорого, около 100 000 долларов за 12 мегабайт данных. Но с 2002 года, когда начались первые опыты, цена снизилась почти в 1000 раз, и это явно не предел. Чудеса, конечно.

Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!

Если вы делаете финтех-стартап и хотите, чтобы мы о нем рассказали, напишите на pr@fintech-lab.ru