ГДЕ ЖИВУТ ОЛЕНЕВОДЫ

25.12.2017

Какие ассоциации приходят к Вам в голову, когда Вы слышите: «Якутия или Республика Саха»? Полагаю, у поколения–X они схожи.

Всё, что касается северо-востока нашей страны, для меня с детства ассоциировались с песнями с телеэкрана: «Увезу тебя я в тундру» и «У Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки» в исполнении Кола Бельды, «Якутяночка» Маргариты Суворовой, несколько позже ещё прибавились образы из прозы Юрия Рытхэу.

Для справки.

Кола Бельды – нанаец, получивший ещё во времена СССР звания заслуженный артист Республики Саха и Бурятской АССР. На видеохостингах можно найти черно-белое видео той поры. Наберите в поисковой строке: «Увезу тебя я в тундру».

Маргарита Суворова – народная артистка России, Заслуженная артистка Якутии и Удмуртии. Предлагаю найти аудиоверсию песни «Якутяночка».

Юрий Рытхэу – внук чукотского шамана и сын охотника-зверобоя – писал о чукотском народе на русском и на чукотском, но произведения выходили и на немецком, и на английском, и французском языках.

Имея скромный ассоциативный багаж впечатлений из детства и юности, я думала, что Якутия – это край вечной мерзлоты, а значит, и вечного холода, где в тяжелых природных условиях живут добрые, но угрюмые люди, они разводят северных оленей, едят строганину, как-то спасаются от «полчищ» комаров; что край этот богат природными ресурсами, есть там и золотые прииски, и алмазные рудники, много-много в нём неба и совсем нет тепла.  Но так было до тех пор, пока я не увидела всё своими глазами.

 

К сожалению, как мне показалось, северные олени уже диковинка и для жителей Якутии.

На празднике «Ысыыах» был всего один рогатый, правда, с роскошной "кроной". Его появление вызвало фурор у собравшихся на празднике. 

В Якутии на национальные праздники принято приходить в традиционных костюмах или хотя бы украшениях
В Якутии на национальные праздники принято приходить в традиционных костюмах или хотя бы украшениях

"Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам, белой шкурою медвежьей брошу их к твоим ногам! Ничего, что здесь метели, не беда, что холода, если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда!"

Якутия. Природный парк "Ленские столбы", в 2012 году  внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Якутия. Природный парк "Ленские столбы", в 2012 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Холода я там не ощутила, чаще спасалась от жары в прохладе кондиционеров. В конце июня во время нашего пребывания в Якутии температура воздуха днём прогревалась до +32, ночью не опускалась ниже +19. Я своими глазами видела, как в реках наравне купались и закаленные местные жители, и разнеженные туристы-европейцы. Единственный «метеомомент», который напомнил лично мне о крае вечной мерзлоты – холод почвы ночью и ранним утром, когда мы встречали рассвет на этническом празднике народа саха «Ысыыах».

"В эти белые края вновь и вновь приеду я, чтоб увидеть, как танцует якутяночка моя!"

Ещё одна "страшилка" – полчища комаров и мошкары. Говорят, в Якутии они действительно есть, но на них нужно ещё умудриться натолкнуться. Я их не видела ни в Якутске, ни за городом, ни на реке Лене, ни на лесной тропе, ведущей на вершины Ленских столбов. Оказалось, места массового отдыха и все туристические тропы в обязательном порядке подвергаются специальной обработке, а на речных просторах насекомых просто сдувает ветер.