ГЛАВНЫЙ ШТАБ СТРАНЫ

25.12.2017

В Санкт-Петербурге рекомендую обязательно сходить в Главный штаб -- экспозиционный комплекс Эрмитажа. В современных архитектурно-интерьерных решениях здания, построенного в 1820-1830г.г. по проекту архитектора Карла Ивановича Росси, сейчас музейное пространство.

Некогда внутренние дворы комплекса теперь закрыты стеклянными куполами и служат экспозиционными залами. Всего их пять, самый большой из них превратился в парадный вход с величественной лестницей.

Основные залы расположены на трёх анфиладных линиях, соответствующих названиям улиц, на которые смотрят их окна. Например, Дворцовая смотрит на Дворцовую площадь, а Певческая – на Певческий проезд, Речная – на набережную Мойки.

Искусство эпохи модерна, тематические выставки про Министерство финансов и МИД Российской империи, которые ранее находилось в этом здании; экспозиции «Под знаком орла. Искусство ампира», «Французская живопись и скульптура XIX века», «Западноевропейское искусство XIX века (Германия, Голландия, Бельгия)», Музей гвардии XVIII века, в «Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых» представлена живопись Франции второй половины XIX века: импрессионистов, постимпрессионистов, художников группы Наби. Отдельные залы отведены для полотен Матисса, Пикассо.